Мать моя, а чего не напишешь же о.о"
Заявка: Классика русской литературы. "Отцы и дети" в центре повествования, возможны кроссоверы. Школьное AU (но можно обойтись и без него). Евгений Базаров/Аркадий Кирсанов. Некая школьная вечеринка. Аркаша пытается остаться наедине с Базаровым, что у него никак не получается. Вспоминать советы П.П., которые с треском друг за другом проваливаются. Причины, конечно, не из-за того, что Базаров тормозит, а начиная от громкой музыки ("Чтоа? Не слышу же!"), и заканчивая Андреем Болконским, который сожалеет, что встретился с окружающими так поздно. Особая просьба все-таки не превращать Аркашу в семе. За учителей, ненароком сюда попавших, и пребывающих в странно состоянии, наблюдая за своими чадами - плюшка. И да, огромная проьба, без необходимости не впихивать сюда неканонов из "Онекена".


Сколько времени он уже стоит в другой половине комнаты, не решаясь подойти? Должна же быть этому какая-то причина? «Ну, не могу я… это противоречит всем правилам приличия. Хотя Евгения это никогда не беспокоило. Вон, в помещении всегда ходил в кепке, да и сейчас её не снимает.» Взглянув на Базарова, Аркадий увидел все то же, недовольное всем, лицо. Евгений зевнул, даже не собираясь прикрыть рот ладонью, и пошел к другому концу зала и стал недалеко от него. Окинул того оценивающим взглядом, решил что-то для себя и подошел ближе. Аркадий заволновался. «Это, получается он сам подойдет? Нет, быть такого не может. Наверное, опять попросит…»
- Аркадий, - начал торжественно парень, - дай списать литературу.
«Поэтому если вы хотите попросить Аркадия о помощи, то постарайтесь не сгущать краски, описывая свою ситуацию» - эти слова, вычитанные сегодня в астрологическом прогнозе, Базаров запомнил и решил, что сегодня лучше сказать правду.
«Эх, я так и думал…»
- Конечно, тогда, зайдем ко мне после танцев?
Либо музыка была слишком громкой, либо Евгений не захотел слушать до конца и поэтому отвернулся. Аркадий искренне надеялся на первое. Надо было повторить, чтобы узнать точный ответ. «Хотя, если подумать, прийти к нему в гости тоже было бы не плохо. Он, вроде как, без родителей теперь живет,» - Аркадий задумался. Малость не о том. Когда сам себя поймал на том, о чем думал, слегка ударил себя по голове и подошел к Базарову так, чтобы тот его видел. Тот ответил ему вопросительным взглядом. Аркадий с секунду помялся и решил повторить:
- Так что?
- Что?
Заиграла медленная музыка. Хоть Штольц и любил музыку, но постоянные просьбы его дрожайшего друга хоть немного сделать помедленнее иногда таки заставляли его включить что-нибудь поспокойнее.
Кирсанов было открыл рот, чтобы повторить ранее сказанное. Но к парням подбегают две одноклассницы Евгения, держащиеся за руки, и почти одновременно произносят:
- Аркадий, пойдем танцевать?
- Евгений, пойдем танцевать?
Кирсанов пребывал, мягко говоря, в шоке. Он даже не знал этих двоих девушек. Умоляюще посмотрел на друга. Тот разбил ладонью их рукопожатие и помахал им рукой в знак отрицания.
- Ну~ Почему?
- Ларина, ты снова опять пытаешься через меня подобраться к Онегину? – по лицу девушки было понятно, что Базаров был абсолютно прав. Та, взяв себя в руки, попыталась как можно серьезней ответить:
- И, между прочим, за мной будет победа, - Базаров молча кивнул на парочку в углу. Онегин что-то увлеченно вещал Ленскому. Второй, влюбленными глазами смотрел на парня. Казалось, что этим двоим ничего для счастья больше не нужно. Даже Евгений, всегда недовольный людьми вокруг, выглядел счастливым, рассказывая о нынешних нравах. Вдруг они замолчали. Обе Ларины напрягли слух, но из-за громкой музыки ничего не могли услышать. Евгений протянул руку Владимиру. Сестры прям подались вперед. Но… Репетилов, танцующий с Кукшиной закрыл весь вид.
- Черт тебя подери! Отойди! В другом месте тоже можно потанцевать!
- Ну ладно, ладно. Что ж так кипятиться, - понимающе сказал Репетилов, - у меня вон, тоже ничего не сложилось, - он посмотрел на Геницкого, спокойно стоящего в углу с шаманьем и попивающим чудо-напиток.
- Интересно, о чем он говорит с ними? Хоть бы чуть-чуть услышать? – И Репетилов повел Кукшину к этой компании.
Когда они отошли, то в противоположном углу никого не было.
- Где? Куда? Что? – Татьяна начинала уже паниковать. Но, когда эта пара оказалась в центре зала и начала показывать мастер класс всем остальным, обе девушки потеряли сознание.
Подбежали Александр Сергеевич и Иван Сергеевич, сегодняшние «охранники порядка».
- Скорую! – Пушкин быстро набрал номер и побежал за нашатырем.
- Евгений, опять ты их довел! – Тургенев начал отчитывать ученика. Базаров своим холодным отношением мог довести до полуобморочного состояния кого угодно. К психологу чуть ли не на каждой перемене бегали дети и жаловались на Базарова. Именно поэтому Иван Сергеевич и решил, что он всем виной.
- Это не я, - пожал плечами Евгений. Аркадий кивнул в знак согласия и, скопировав недавний жест Базарова, указал на танцующую пару.
- Так вот в чем дело? – улыбнулся Пушкин, - Наконец-то. Вот сколько я ему не говорил быть решительней, а он все никак не хотел развивать отношения. Знал же, что хорошая пара будет.
- Так вы знали, что им это обернется так и все равно молчали? – Тургенев недовольно посмотрел директора. Тот лишь пожал плечами.
- А я что? Ну, влюбилась, глупышка, с кем не бывает. Я-то что?
«Эх, мне бы той решительности, что у того парня,» - решил Аркадий. Все из класса «А» были какими-то, мягко говоря, необычными. Все они отличались от его собственного. Кирсанову было тяжело понять народ из параллелей. Все, даже его Базаров, были такими далекими, другими. А что его класс? И Штольц с Обломовым, и Моцарт с Сальери, и даже Чичиков с Маниловым были слишком банальны по сравнению с Онегиным, новичком Печориным, Базаровым и Геницким. Те были загадочны, непредсказуемы, творческие. В общем, их класс всегда считался классом одаренных. А их класс, как раз таки наоборот. Были, конечно, и творческие люди, деятельный, но себя он к ним не причислял. Аркадий начал печалиться. Взглянул на Базарова. Тот, с видом превосходства над всеми, оглядывал зал. Те двое, которых только что унесли учителя, его нисколечко не волновали.
«Такой важный…»
- Евгений! Вернемся же к разговору… - решился Аркадий продолжить, затронутую тему.
- Да, ты что-то хотел?
- А сейчас сыграют вам два самых талантлевейших музыканта! – Скандировала младшая Одинцова, которую сегодня сделали ведущей. Весь вечер она вынуждена была глядеть за движениями своего возлюбленного, следя, чтобы он не сделал ничего «на стороне». Когда к нему подошел Базаров, то девушка малость успокоилась и уже меньше обращала внимания на все это. Она верила Евгению, как самому себе. – Поаплодируем им!
- Спасибо. Только сначала, я хотел бы предупредить, что этот номер будет исполнен вместе с моим другом Антонио. Более того, это будет непривычно для вас, но сегодня мы оба играем не на органе, - в зале люди недовольно переглядываются, - но, сегодня мы решили не ограничиваться этим инструментом. Не правда ли, Антонио? – Сальери кивнул и достал скрипку. Моцарт сел за фортепиано. Все снова зааплодировали. Игра началась.

Все замолчали и остановились танцевать уже на первых секундах. Это было прекрасно. То, что сочинили эти двое.
«Как всегда превосходно играет. Мастерски,» - решил Сальери.
«Какая душевная музыка. Антонио, так держать!» - мысленно похвалил Вольфганг друга и прикрыл глаза от удовольствия. Музыку он превосходно знал. Они же не раз репетировали это специально для сегодняшнего концерта. Но, все вышло, как всегда, по-другому. Как-то более… искренне. Когда друзья закончили играть, то в зале еще с минуту было тихо. Первыми послышали одинокие хлопки Базарова. «Хоть и не люблю музыку, но это чудесно». Вслед за ним зааплодировал весь зал. Аркадий продолжал удивляться поступкам Базарова. Еще недавно он отрицал все. А тут, первый.
- Классика прекрасна, не правда ли? – Аркадий решил снова заговорить, но на этот раз, на более отвлеченную тему.
- Нет. Просто они неплохо её исполнили. Надо же хвалить за дело, - «А я-то думал».
- Евгений. Я снова попытаюсь вернуться к вопросу.
- Как жаль, что мы встретились с вами так поздно… - Болконский посмотрел на Ленского. Тот прижался к Онегину и промолчал. Андрей, поняв все, к его счастью, правильно, пошел дальше, - Как жаль, что мы встретились с Вами так поздно! – Сказал он Репетилову, который, прятался за колонной, тем самым пытаясь наблюдать за давно знающим об этом шпионаже Геницким. Репетилов помахал рукой в знак «проваливай отсюда» и парень направился дальше.
- Как жаль, что мы встретились с Вами, дорогой Аркадий, так поздно! – Евгений посмотрел сначала на горе Дон Жуана, а потом на Кирсанова.
- Андрей, что вы хотите?
- О, ваша наивность так прекрасна! Ваши прекрасные глаза. Я готов утонуть в них! – Болконский начал выдавать уже давно заученные штампы, но его перебили.
- Романтики не существует, - сказал Базаров.
- Как это? А ужин при свечах? А гулять, держась за руки, под светом луны, освещающей дорогу?
- Нет. Это просто ваше больное воображение. Вы давно обращались к доктору? С радостью могу вас проконсультировать. Мне, для защиты дипломной работы по биологии, как раз не хватает подопытного материала, - Болконский был вынужден снова отступить. С видом «пафосный-герой-еще-вернется», он пошел жаловаться психологу.
Аркадий немного растерялся, что уж сказать. Поэтому Евгений и решил взять все на себя. Посмотрел на Аркашу, как победитель на свой приз.
- Ну, так что ты хотел? – уже первый начал он.
- А, я… - Аркадий понял, что сейчас вопрос «А ты ко мне зайдешь?» Уже будет неуместным, даже неприличным. Кирсанов покраснел. «А может и вправду сказать?»
- Евгений, ты придешь ко мне… - Аркадий пошаркал ножкой по полу - … за тетрадью.
- У меня есть вариант получше. Может быть, ты мне сам поможешь с литературой? Поедем ко мне домой? Не охота к старичкам Кирсановым ехать. Аркадий весь засиял. На лице прямо читалось «Смотрите, мне пригласили на свиданку!», но тот поспешил это побыстрее скрыть.
- Да ладно, что ж так не удачно-то стараешься. Я же все вижу, - Базаров положил руку на плечо Кирсанова. Тот еще больше засиял, поняв, что Базаров не против такого. - Ну что? Пойдем? – схватил того за руку и потащил к выходу. Сегодня вечером их ждала далеко не литература.


Что же касается остальных участников дискотеки, то все провели время как нельзя лучше. Моцарт и Сальери не раз выходили и играли на музыкальных инструментах.
Геницкий отпугнул Репетилова Кукшиной, а сам продолжил писать в блокноте план по захвату мира и периодически показывал записи ничего не понимающему Чацкому. Александр спорил с Сонькой насчет его ориентации более чем пол вечера. Закончилось тем, что Сашка ушел, громко хлопнув дверью. Софья Павловна, чрезвычайно довольная собой, до конца дня ходила с приподнятым настроением.
Онегин пригласил пару раз на медляк Ленского. Тот был чрезвычайно рад происходившему. Евгений же считал это должным. Надо же оказывать внимание тому, кто тебе нравится?
Печорин, как оказалось, все это время присутствовавший на дискотеке, сидел и писал на всех эпиграммы. Ну не привык он к новым одноклассникам, не привык.
Ларины и Одинцовы дружно пошли к Тургеневу на консультацию.
Александр Сергеевич осматривал происходящее. Никаких происшествий не наблюдалось.
«Надо будет еще раз повторить как-нибудь»