читать дальшеСанта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири
Базилика Санта Мария дельи Анджели э деи Мартири посвящена Святой Деве, ангелам и мученикам, и располагается на месте руин античных терм Диоклетиана. Предполагается, что автором проекта храма был Микеланджело, ему же принадлежит задумка просторного двора для примыкавшего к церкви монастыря. Строительство храма было завершено в 1566 году, уже после смерти Микеланджело. Внутри церковь представляет собой огромную крытую площадь, по форме напоминающую греческий (равносторонний) крест. Церковь несколько раз перестраивалась, в частности в 1702 году в ней были устроены большие солнечные часы: на полу разместили черную мраморную полосу с металлическом лучом. По этим часам более ста лет сверял время весь Рим, пока в 1846 году не ввели пушечный выстрел в полдень с башни замка Святого Ангела.
Замок Сант-Анджело (Castel Sant'Angelo)
Замок Святого Ангела, или Мавзолей Адриана в Риме, строился как грандиозная королевская усыпальница, которая стала крепостью лишь в средневековье. Сегодня этот замок в Риме — мощная крепость на квадратном основании с четырьмя круглыми башнями по углам, которые носят имена апостолов: Святого Матфея, Святого Иоанна, Святого Марка и Святого Луки. Замок хранил в своих недрах мавзолей под земляным холмом, поверхность которого была засажена кипарисами. На самой вершине имелась статуя императора Адриана в колеснице, запряженной четверкой лошадей. Во времена Римской Империи Пантеон превратился в военный бастион, в котором папы укрывались от захватчиков, а в мирное время служил тюрьмой. Эта тюрьма считалась самой неприступной во всей империи, и сбежать оттуда удалось лишь одному человеку — скульптору и авантюристу Бенвенуто Челлини, который этим побегом снискал себе огромную славу.
Фасад этого сооружения облицован редким мрамором, который называется «лунный камень», а по всему периметру строения расположены таблички с высеченными на них именами и титулами всех тех, кто нашел упокоение внутри мавзолея. На крыше замка Святого Ангела имеется обзорная площадка, над которой парит Ангел — статуя, давшая сооружению имя. Согласно легенде именно такой Ангел принес городу весть о скорейшем избавлении от страшной эпидемии чумы, случившейся во времена понтификата Григория Великого. Кстати, фигура Ангела на крыше — уже шестая по счету. Предыдущие фигуры разбивали молнии или их снимали, когда в городе ощущалась нехватка металла для оружия. Обычай палить из замковой пушки в полдень также появился во времена Григория Великого — традиция сохраняется и по сей день.
Базилика Санта Мария Маджоре (Basilica di S.Maria Maggiore)
Базилика Санта Мария Маджоре — одна из знаменитейших церквей Рима и четвертая по величине в городе. Ее здание было выстроено на месте очень древней церкви Санта Мария делла Неве (neve — «снег»). Согласно легенде, летом 352 года в день закладки храма в Риме выпал снег, и папа Либерий начертил на снегу окружность, соответствующую будущему периметру церкви. В память об этом каждый год 5 августа прихожан церкви осыпают белыми лепестками цветов.
В середине V века базилика Санта Мария Маджоре была полностью перестроена, специально к знаменательному для католиков Эфесскому Собору, на котором римская церковь получила то главенствующее положение, которое она и до сих пор занимает в христианском мире. В последующих столетиях базилика Санта Мария Маджоре перестраивалась еще несколько раз, последняя реконструкция производилась уже в XVIII веке. В ансамбль церкви также входит 75-метровая кампанила в романском стиле — самая высокая в Риме. Она была выстроена в XIV веке.
Фасад храма был выполнен архитектором Фуга, пятипролетный портик церкви разделяют пилястры и украшают колонны. Архитектурно храм — трехнефная базилика, в интерьере которой выделяется большой балдахин работы того же Фуга. Балдахин покоится на 4-х порфирных колоннах в глубине храма, под Триумфальной аркой. Со времен основания в церкви остались великолепные изящные мозаики в верхней части центрального нефа: 36 сценок из Ветхого Завета, отреставрированных в XV веке. В Триумфальной арке также сохранились мозаики, но уже на сюжеты Нового Завета. Апсида была реконструирована в XIII веке Якопо Торрити по заказу папы Николая IV. Над оформлением потолка церкви потрудился другой знаменитый архитектор — Джулиано Сангалло, покрыв его первым золотом, привезенным из Америки, и подаренным Фердинандом и Изабеллой Испанскими папе Борджа. Сегодняшняя базилика удивляет туристов потрясающим цветовым контрастом темной внутренней отделки и белоснежного фасада, богатством интерьера и бесценными культурными сокровищами, хранящимися в ее недрах.
Как водится, без легенд об основании не обошлось и в данном случае: в одну из летних ночей 352 года папе Либерию и богатому римлянину Джованни Патрицио явилась во сне Мадонна и приказала построить на том месте, где назавтра выпадет снег, церковь. На следующее утро, 5 августа 352 года, на Эсквилине, там, где теперь стоит базилика, лежал снег. После этого и стали возводить церковь. Её сменила базилика, построенная в 440-х гг. папой Сикстом III и посвящённая Богоматери.
Базилика святой Пракседы (Santa Prassede)
Скрытая жемчужина, которая находится в нескольких шагах от церкви святой Марии Маджоре, базилика Santa Prassede является христианским храмом 9 века со славной византийской мозаикой в апсиде и старинной часовней. Также здесь есть кусочек бруска, на котором бичевали Христа, привезенный из Константинополя в средние века, реликвии из катакомб в склепе и памятник Бернини.
Церковь Santa Prassede посвящена святой Пракседы (или Пракседес), сестре святого Пуденциана и дочери Пуда, в доме которого останавливался святой Петр, посещая Рим. Она была построена на месте приходской церкви 5 века, известной как Praxedis Titulus.
Базилика Santa Prassede является прекрасным примером возрождения раннего христианского искусства и архитектуры, которые характеризуются Каролингов Возрождения.
Есть два входа в церковь. Восточный вход из улицы Via di Santa Prassede от базилики Святой Марии Маджоре. Южный вход, который выходит на улицу Via di San Martino ai Monti, проходит мимо оригинального фасада 9 века.
План церкви оформлен в типичном стиле базилики самых ранних христианских церквей. Проектирование, строительные технологии, использование римских артефактов и стиль мозаик свидетельствуют о раннем христианском возрождении.
Неф имеет 16 гранитных колонн и 6 причалов, образующих два прохода. Архитрав состоит из древнеримских фрагментов, причем наиболее богато декорированные размещены возле алтаря. Позади него находится картина Gathering the Blood of the Martyrs, нарисованная в 1730 году Доменико Мутатори.
Фрески 9 века, которые сегодня находятся в колокольни, первоначально были на стенах трансепта. На них изображено мученичество святых, чьи мощи были перенесены сюда Папой Паскалем.
Другими особенностями церкви является мраморная плита в задней части левого прохода, на которой спал Сантони, сделанная Бернини.
В основе апсиды стену возле алтаря украшает склеп 9 века. Храм был украшен братьями Космати в 13 веке. Здесь собраны реликвии Папы, в том числе мощи Праседе и Пуденциана. В трех других саркофагах хранятся мощи других мучеников. Гробницу украшает рельеф с изображением Христа как Доброго Пастыря и Ионы, как популярные мотивы в раннем христианском искусстве.
Большая часовня в конце правого нефа содержит гробницу кардинала Анферо, архиепископа Труа и гробницу Альфано.
Самой впечатляющей особенностью базилики Santa Prassede являются ее мозаики, которые охватывают апсиды, триумфальную арку и весь интерьер часовни св. Зенона. Все они датируются 9 веком и изготовлены исключительно из тонкой стеклянной мозаики.
Небольшая часовня св. Зенона была построена как мавзолей для матери Феодоры. Это единственная среди достопримечательностей Рима часовня, которая полностью выложенная мозаикой. Внутри она представляет собой кросс-образную форму.
В нише на правой стороне часовни находится большой кусок черного гранита, так называемая колонна Бичевания (столб, к которому был привязан Христос для бичевания перед распятием). Хотя, как полагают историки, ее подлинность весьма сомнительная – работа выполнена слишком высокого качества.
Церковь открыта каждый день с 7 утра до 18-30 часов вечера.
Как добраться:
Базилика находится по адресу: Via di Santa Prassede, 25. Она расположена на Эсквилинском холме, всего в нескольких минутах ходьбы от базилики Святой Марии Маджоре. Добраться к ней можно на метро (линия В, остановки Cavour и Colosseo).
Базилика Сан Пьетро ин Винколи (Basilica San Pietro in Vincoli)
Название базилики Сан Пьетро ин Винколи (от итал. "in vincoli" - "в цепях"
связано с легендой об Евдоксии - жене императора Остготской империи Феодосия II. Во время нелегкого путешествия женщина нашла цепи, в которые когда-то дважды был закован апостол Петр. Первый раз - за проповедь Иисуса Христа в Иерусалиме по приказу царя Ирода. Второй раз Петр был закован в Мамертинской тюрьме легионерами императора Нерона. Цепи остались в Константинополе, но несколько звеньев были отправлены в Рим Евдоксии, которая, в свою очередь, подарила их понтифику. И тогда произошло чудо.
Когда папа Лев Великий держал эти звенья в руках, они вдруг чудесным образом соединились с другими звеньями, почитаемыми в Риме как святыня и принадлежащими к тем же цепям. Однако базилика получила посвящение не при папе Льве Великом, а при его предшественнике, папе Сиксте III (432-440 гг.). На месте базилики, которая получила посвящение, раньше стояла другая церковь с другим названием. Во время раскопок были обнаружены остатки большого нефа и апсиды, датируемых III веком и включенных в церковь V века, построенную пресвитером Филиппом. Наиболее основательные и серьезные реставрации базилики проводились при кардинале Франческо делла Ровере (впоследствии папа Сикст IV), а затем при кардинале Джулиано делла Ровере, который в декабре 1471 года дал название базилике - Сан Пьетро ин Винколи. Реставрация проводилась под руководством архитектора Баччио Понтелли и завершена была около 1480 года.
В 1504 году, на втором году своего правления, папа Юлий Второй задумался о своей гробнице. Юлий II пожелал быть похороненным на Эсквилинском холме, в Сан-Пьетро-ин-Винколи. В феврале 1513 года папа Юлий II умер. Несмотря на все разногласия и даже случаи взаимного рукоприкладства, Микеланджело уважал покойного первосвятителя – сына простого рыбака из маленькой деревушки, сумевшего стать римским папой. В конце января 1545 года надгробие было завершено и установлено в Петроверигской церкви.
Адрес: Piazza San Pietro in Vincoli 4A, Rome
Тел: +39 064882865
Метро: Colosseo, Cavour
Часы работы: 7:00 - 12:30, 15:30 - 18:00, Май - Сентябрь до 19:00
Вход свободный
Колизей
Постройка этого здания начата императором Веспасианом после его побед в Иудее и окончена в 80 году императором Титом, который ознаменовал его открытие устройством в нём игр, продолжавшихся сто дней и стоивших жизни многим сотням гладиаторов и 5 тысячам диких зверей. Первоначально Колизей назывался, по фамилии упомянутых государей, амфитеатром Флавиев (Шаблон:Lang-lat), нынешнее название (Шаблон:Lang-lat, Colosaeus, итал. Coliseo) утвердилось за ним впоследствии, начиная с VIII века, и произошло либо от колоссальности его размера, либо от того, что поблизости от него стояла гигантская статуя, воздвигнутая Нероном в честь самого себя.
Долгое время Колизей был для жителей Рима любимым местом увеселительных зрелищ, таких, как бои гладиаторов, звериные травли, примерные морские сражения (наумахии). При Макрине он сильно пострадал от пожара, но был реставрирован Александром Севером. В 248 году император Филипп ещё праздновал в нём с большими представлениями тысячелетие существования Рима. Гонорий в 405 году запретил гладиаторские битвы как несогласные с духом христианства, сделавшегося после Константина Великого господствующей религией римской империи; тем не менее, звериные травли продолжали происходить в Колизее до смерти Феодорика Великого. После этого для амфитеатра Флавиев наступили печальные времена. Нашествия варваров привели его в запустение и положили начало его разрушению. С XI века и до 1132 года он служил крепостью для знатных римских родов, оспаривавших друг у друга влияние и власть над согражданами, особенно для фамилий Франджипани и Аннибальди. Последние, однако, были принуждены уступить Колизей императору Генриху VII, который подарил его римским сенату и народу. Ещё в 1332 году местная аристократия устраивала здесь бои быков, но с этой поры началось систематическое разрушение Колизея. На него стали смотреть как на источник добывания строительного материала, и не только отвалившиеся от него камни, но и нарочно выломанные стали идти на новые сооружения.
Римский форум
lifeglobe.net/blogs/details?id=770
Палатин
Палатин (Palatino) - когда-то самый аристократический, а ныне - самый идиллический холм Рима. Начиналось все, правда, далеко не самым идиллическим образом: здесь произошла первая междоусобица в римской истории - Ромул убил своего брата Рема, покусившегося на границы свежеоснованного города. В республиканские времена тут селились патриции; оценили место и императоры. Первым дом на Палатине построил Август, а при Флавиях появилась пышная резиденция о нескольких корпусах - Домус Флавия, где императоры обитали до тех пор, пока Константин не перенес столицу в Византию. Дворцы это место и сгубили: варвары пограбили и пожгли все настолько основательно, что до самого xvii века Палатин полностью пустовал, а немногие развалины, пережившие катастрофу, постепенно зарастали травой и плющом. При Павле iii весь холм превратился во владения Фарнезе: от построенной ими на месте дворца Тиберия виллы осталась двухпролетная лестница с фонтаном посередке, а от разбитого при вилле парка - несколько фигурных клумб и павильон-птичник (арки, на которых держался фундамент Тибериева дворца, тоже сохранились - они нависают над Форумом, образуя для его мраморных колонн крайне живописный задник).
За павильоном - а точнее, за дворцом Тиберия, - начинался Криптопортик (Cryptoportico), тайный ход, который построил Калигула (здесь же, кстати, и убитый), а использовал другой прославленный злодей - Нерон, перемещавшийся по этому прохладному и полутемному коридору от Палатина к собственному дворцу на Оппии. Внутри видны фрагменты лепного потолка и напольных мозаик.
Парадная императорская резиденция - Домус Флавия (Domus Flavia) - располагалась немного южнее. Домициан, который ее построил, с ранней юности знал, когда и как умрет, и к концу жизни стал мнителен настолько, что велел отделать стены блестящим лунным камнем, чтобы по отражению видеть все, что творилось у него за спиной. Предосторожности не помогли: как и было предсказано, Домициан погиб, съев блюдо из отравленных грибов. От его дворца осталась лабиринтообразная руина в центре (это был двор), а рядом - несколько мраморных плит, украшавших обеденный зал.
Личные покои императоров были в соседнем Домус Аугустана (Domus Augustana), а руины овального сооружения рядом - то ли сад, то ли частный стадион, служивший для развлечения императорской семьи. Между Домус Флавия и Домус Аугустана зажат невзрачный серый домик, где хранится коллекция Палатинского музея: откопанные в радиусе нескольких десятков метров предметы - от первобытных орудий труда до изощренных эллинистических скульптур. Дальше, на обрыве, нависающем над улицей Сан-Грегорио, раскинулись развалины дворца и терм Септимия Севера - самое внятное сооружение на Палатине. А чуть в глубине стоит довольно скромных размеров Домус Ливия (Domus Livia) - жилище Августа и его супруги. Здесь сохранились совершенно чудесные росписи, но внутрь, к сожалению, из-за реставрации не пускают, так что остается только спуститься обратно к Форуму, а за живописью отправиться в Музей палаццо Массимо.
Алтарь Отечества начали строить в конце 19-го века, точнее в 1885 году. Автором проекта выступил Джузеппе Саккони (с подъемом наверх – там красивые виды)
По первоначальной идее, это должен был быть памятник, символизирующий собой объединение Италии. Также Витториано своими огромными размерами и «классическими» для Древнего Рима формами, по мнению архитекторов и историков того периода времени, навсегда просто-таки обязан был отложить в памяти потомков имя короля Италии Виктора Эммануила II.
Для строительства этого сооружения архитектор и строители, так горячо говорившие в своих речах о памятниках истории и архитектуры Рима, без малейших колебаний и сомнений… снесли целый квартал. Квартал, выстроенный еще в Средние века и состоявший из различных дворцов и роскошных домов, построенных в стиле ренессанса. Витториано не могли построить быстро, слишком много всего нужно было добавить к памятнику, чтобы он не остался без внимания самих римлян и гостей города. Работы активно велись до 1901 года. Потом, как известно, почти все страны втянулись в Первую Мировую войну, и строительство решено было на время прекратить.
Коренные жители, мягко сказать, недолюбливают этот памятник, впрочем, как и многие авторитетные архитекторы, называя его бессмысленным нагромождением деталей. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что Алтарь Отечества, занявший собой большую часть Венецианской площади в Риме, привлекает к себе внимание многочисленных туристов. Особенно они восторгаются двумя фонтанами. К слову, каждый из этих фонтанов символизирует собой одно из морей: Тирренское и Адриатическое. Фонтаны выполнены скульпторами на совесть, в них нет ничего лишнего, и они действительно не выходят за «рамки» античного стиля.
Капитолийский холм + капитолийские музеи
читать дальшеКапитолийский холм самый маленький из семи холмов Рима, но он был религиозным и политическим центром города с момента его основания более чем 2500 лет назад. Сегодня холм также известен как Капитолия, итальянское название для горы.
Несколько важных храмов были построены на Капитолийском холме римлянами: храм Юноны Монеты, храм Виртус и храм Юпитера Капитолийского, самый важный храм в древнем Риме.
Последний был построен в 509 году до н.э. и был почти такой же большой, как Парфенон в Афинах.
Кроме того, на холме был Табуларий, построенный в 79 г. до н.э. и который использовались в качестве основного архива империи.
Холм, и храм Юпитера, в частности, были символом Рима как Вечном город, столицей мира.
Средневековье
В средние века, холм стал центром гражданского правительства и началось строительство дворцов на холме. Но когда Карл V запланирован визит в Рим в 1536 году, Капитолийский холм был в таком плохом состоянии, что папа Павл III Фарнезе попросил Микеланджело разработать новую площадь, площадь Пьяцца дель Капитолия, в том числе сделать редизайн существующих площади Пиазза дель Кампидоглио.
Микеланджело дизайн
Микеланджело придумал оригинальный дизайн для площади. Он переработал соседний палаццоСенатори, место римского сената. Микеланджело также разработал проекты нового фасада для двореца Консерватории и разработал новые здания, Палаццо Нуово. Также в планах была монументальная лестница, Кордоната, ведущей от подножия холма к новой площади. Строительство Пьяцца ди Капитолий началось в 1546 году, но только лестница при входе в палаццоСенатори была завершена, когда Микеланджело умер в 1564 году. Проект был закончен только в 17 веке, но большинство конструкций Микеланджело были реализованы.
Кордоната
Длинная, красивая лестница на площади Пьяцца дель Капитолия известена как Cordonata (Кордоната). Она украшен гранитными статуями египетских львов и двумя большими классическими статуями Кастор и Поллукс на самом верху.
Марк Аврелий
В центре площади находится копия конной статуи Кордоната Марка Аврелия. Оригинальная статуя стоит в Палаццо Нуово, части Капитолийского музея.
ПалаццоНуово (Palazzo Nuovo)
Только три здания граничат с площадью. Слева от Кордоната является ПалаццоНуово. Здание было спроектировано Микеланджело, но завершено братьям Карло и Джироламо Райнальди в 1654 году. В 1734 году Папа Климент XII открыл коллекцию произведений искусства в палаццо для общественности, создав первый публичный музей в мире. Теперь он один из Капитолийских музев, который содержит в основном классическую скульптуру в том числе "Умирающий галл" и большие статуи Минервы и Марса.
Палаццо Сенатори (Palazzo Senatorio)
В центральным зданием на площади Пьяцца дель Капитолия является палаццо Сенатори. Название происходит от его функций в качестве места встречи сенате до 1870 года. Первоначально он был построен как крепость в 11 веке на вершине древнего Табуларий и снова восстановлен в 13-м и 14-м веках. На данный момент проект представляет собой слегка адаптированную версию 16-го века дизайна Микеланджело.
Палаццо Консерватори(Palazzo dei Conservatori)
Здание напротив ПалаццоНуово является Палаццо Консерватори. Он был резиденцией правительства города во времена Средневековья. Палаццо теперь является частью Капитолийского музея, в котором можно увидеть коллекцию состоящию в основном из скульптур и картин. Некоторые известных произведения Ара волк сосания близнецов
Рем и Ромул и куски гигантская статуя императора Константина II.
Базилика Санта-Мария-ин-Арачели (итал. Santa Maria in Aracoeli)
Рядом с площадью Пьяцца дель Капитолия, на месте древнего храма Юноны стоит Санта-Мария-Арачели, церковь 6-м века. Большая лестница, 122 (при запуске справа) на 124 (начиная слева) ступени ведут в церковь на вершине Капитолийского холма.
Виктор Эммануил памятник
Можно пройти от площади Пьяцца дель Капитолия до памятника Виктору Эммануилу II. Это позволит вам сэкономить восхождение на еще одну большую лестницу.
Памятник Виктор Эммануил который также известен как Il Vittoriano был построен в начале 20 века и первому царю Италии. Во время строительства памятника, многие исторические здания на холме были разрушены.
Марсово поле
Таким образом, в течение ста лет с небольшим парки, шедшие почти непрерывной полосой по окраинам города, все оказались во владении императоров – одни по завещанию, другие путем конфискации. Для огромного большинства римлян этот переход от старых владельцев к императорскому дому был безразличен: парки были и оставались доступными только для тесного круга людей; для широкой толпы они открылись лишь после переезда двора в Константинополь. Тем большее значение приобретали те «острова зелени», куда мог зайти каждый. Первым из таких «островов» были сады Ц
Марсово Поле, низина в излучине Тибра, площадью почти в 250 га, было местом, где римская молодежь занималась военными и гимнастическими упражнениями. Здесь же собирались Центуриатные комиции, происходили выборы магистратов, производилась перепись населения; отсюда легионы двигались в поход. При империи здесь воздвигаются великолепные здания, устраиваются сады и парки. Страбон, посетивший Рим как раз при Августе, посвятил Марсову Полю восторженные строки: «Большая часть дивных сооружений находится на Марсовом Поле: природную красоту этого места увели чила мудрая забота. Равнина эта удивительна уже самой величиной своей: здесь без помехи можно мчаться на колесницах и заниматься другими видами конного спорта; в это же время огромная толпа спокойно занимается игрой в мяч, бросает диск, упражняется в борьбе. Здания, лежащие вокруг, вечнозеленый газон, венец холмов, спускающихся к самой реке, кажутся картиной, от которой нельзя оторвать глаз» (236).
Марсово Поле становится для римского населения излюбленным местом отдыха и прогулок. Радостью Горациева Мены, бедного отпущенника, занимавшего скромное место глашатая, были его друзья, собственный домик, а по окончании дел – прогулка по Марсову Полю (epist. I. 7. 55-59). Здесь дышат чистым воздухом, наслаждаются видом зелени, широким горизонтом, любуются произведениями искусства. Здесь же идет торговля предметами роскоши и устроены настоящие базары, где «золотой Рим расшвыривает свои богатства». В портике (он был длиной 1 1/2 км) Юлиевой Загородки (здание это н купив две грошовых чашки (IX. 59). В портике Аргонавтов (выстроен Агриппой в 25 г. до н.э.) муж, ослепленный любовью к жене, покупает для нее хрустальную посуду и кольцо с алмазом (Iuv. 6. 153—156). Марциал часто вспоминает этот портик; здесь постоянно толпился народ (название свое портик получил от картин, украшавших его стены: на них изображена была история аргонавтов). В портике, который выстроил Филипп, отчим Августа (он и назывался Филипповым портиком), вокруг храма Геракла и Муз, шла бойкая торговля париками (Ov. a. a. III. 167 – 168).
дополнением к фригидарию; Сенека в молодости обычно начинал новый год с купания в ледяной воде этого пруда (epist. 83. 5).
Наискось от этого парка, к востоку от Широкой Дороги, находился другой парк – Поле Агриппы. Марциал со своего третьего этажа видел лавровые деревья на этом «поле» (I. 108. 3); парк со статуями и аллеями, обсаженными буксом, примыкал с западной стороны к портику Випсании, который начала Полла, сестра Агриппы, а закончил Август. В этом портике находилась карта, изготовленная по приказанию Агриппы, «который желал показать миру весь мир» (Pl. III. 17). "Если бы мы могли с тобой, – пишет Марциал, обращаясь к другу, – располагать нашим досугом и жить настоящей жизнью, мы не знали бы ни домов знати, ни противных тяжб, ни мрачного Форума, ни горделивых родословных – прогулки, беседы, чтение, Марсово Поле, портики, тенистые аллеи, вода Vigro (Марциал, следовательно, особо выделяет сады Агриппы. – М.С.), термы – здесь проводили бы мы время, этим бы занимались" (V. 20). В конце I в. н.э. житель Рима не может себе представить «настоящей жизни» без прогулок на Марсовом Поле.
Что же представляли собой портики, о которых так часто вспоминают поэты августовского времени? На основании Мраморного Плана мы можем представить себе их планировку, более или менее одинаковую для всех. Это прямоугольник, обычно обведенный крытой колоннадой, обрамляющей сад с аллеями (очень любимы платаны и лавровые деревья), купами деревьев и фонтанами. В портике (в узком значении этого слова) висят картины; в саду среди зелени и цветов стоят статуи; те и другие – часто произведения великих мастеров (Pl. XXXV. 59 114 и 126). Портик Октавии был настоящим музеем, где собраны шедевры античного искусства: Александр и Филипп с Афиной работы Антифила, Афродита Фидия «исключительной красоты», Эрот Праксителя, Асклепий и Артемида Кефисодота, Праксителева сына, Эрот с молнией, которого приписывали, одни – Скопасу, другие – Праксителю, и ряд других не менее замечательных статуй. Между прочим, в этом портике стояла и статуя Корнелии, матери Гракхов. Портик был отстроен Августом в честь его сестры Октавии. Он занимал большую площадь (130x110 м) и был окружен двойной колоннадой; гранитные колонны были облицованы дорогим замор ским мрамором; в середине портика находилось два храма – храм Юноны и храм Юпитера, зал для собраний и библиотека, устроенная Октавией в память юного ее сына, Марцелла; как и Палатинская, она состояла из двух отделений – греческого и латинского; первым библиотекарем был здесь Мелисс, отпущенник Мецената (Suet. gramm. 21). Главный вход в портик, обращенный к Тибру, был отделан в виде двойного пронаоса (паперти), в котором с внутренней и наружной стороны стояло по четыре коринфских колонны белого мрамора (высотой 8.60 м); на них покоился треугольный фронтон.
Получив по наследству от Ведия Поллиона его усадьбу на северном склоне Оппия, Август снес постройки и разбил здесь сад в честь своей супруги Ливии – портик Ливии (115x75 м). Плиний рассказывает, что здесь росла виноградная лоза, побеги которой, взбираясь по деревьям, образовывали «тенистые беседки» (XIV. 11). Это указание позволяет хотя бы схематично представить себе внутреннее устройство этого портика: за колоннадой шли аллеи, и около деревьев, может быть, платанов, а может быть, вязов, были посажены то в одном месте, то в другом виноградные лозы. Лозу пускали виться по деревьям, подрезанным этажами, причем здесь рука садовника перебрасывала еще плети с одного дерева на другое. Сад представлял собой, видимо, любопытное соединение парка и arbustum, т. е. виноградника, где лозы вились по деревьям. Посередине сада на открытой площадке Ливия выстроила храм Согласия. Портик этот был очень любим; для жителей восточной части города это самое близкое место, где можно отдохнуть и прогуляться.
г хвалиться, говоря, что он принял Рим кирпичным, оставляет же его мраморным» (Aug. 28. 3). Следующие за Августом императоры продолжали это дело украшения и благоустройства города.
ОСТАЛЬНОЕ: talusha.3bb.ru/viewtopic.php?id=30
Церковь мальтийских рыцарей-госпитальеров
Одной из самых загадочных и интересных страниц истории Испании являются времена христианской реконкисты, повествующие об отвоевании у мавров испанских земель. Долгие годы земли этой страны были под властью мавров, с которыми местными жителями велись постоянные и непримиримые войны из-за различия религиозных убеждений. В самом начале XIII столетия войска, возглавляемые арагонским королём Иаковом I (Хайме I), сумели отвоевать у мавров город Валенсия. Произошло это при существенной помощи рыцарей ордена Святого Иоанна Иерусалимского, которые первоначально именовались иоаннитами, а через некоторое время стали называться мальтийскими рыцарями-госпитальерами. Часть рыцарей, принадлежавших к этому ордену, в начале XIII столетия перебралась в Испанию, где они и оказали поддержку Иакову (Хайме) Арагонскому. Король, благодарный за оказанную помощь, одарил рыцарей Ордена большими землями. Церковь, названная впоследствии Церковью мальтийских рыцарей-госпитальеров, была воздвигнута в XIII столетии именно на части подаренных королём земель.
Первоначальная постройка церкви возводилась в готическом стиле, основные строительные работы были выполнены в период 1238-1261 годов. Окончание строительства датируется 1316 годом. Здание церкви длиной 36 метров и шириной 19 метров было выполнено в основном из камня и кирпича. Стены украшают готические окна. Во внутреннем помещении расположен созданный в конце XIII столетия древний алтарь. В XVII столетии во дворе церкви ещё достроили колокольню, существенный урон которой, а равно и церкви, был нанесен в годы Испанской гражданской войны.
Рим, Трастевере.
Трастевере один из самых романтичных и колоритных кварталов Рима, находится на западном берегу Тибра, т.е. «за Тибром».
В 754-509 гг. до н.э. эту территорию заселяли этруски. Хотя Рим располагался по двум сторонам Тибра, но строиться на западном берегу было стратегически неинтересно. Поэтому жители завоеванной Этрурии заняли ненужные земли.
Трастевере соединялся с другой стороной реки дряхлым мостом Субличо. В эпоху республики Трастевере, расположенный рядом с рекой, стал популярным у моряков и рыбаков, а также эмигрантов, преимущественно евреев и сирийцев. В связи с чем стали строиться храмы различных конфессий.
Император Август разделил Рим на 14 районов, Трастевере стал 14 районом. В то время район назывался «transtiberina».
В 270-275 гг. император Аврелиан обнес Рим, включая Трастевере стеной. Таким образом, Трастевере стал официальной частью города Рим.
В процветающий период империи здесь строятся богатые виллы – вилла Клодия (Клодий был другом известного древнеримского поэта Гая Валерия Катулла) и вилла Гая Юлия Цезаря.
От средних веков Трастевере достались узкие, извилистые и неровные улочки, наползающие друг на друга дома увитые плющом.
Перед дома строились так называемые «миньяни» - постройки перед домами, которые перекрывали и без того узкие улочки, мешая проходу. Но в XV веке миньяни снесли. И по указу папы Сискста IV улицы были выложены кирпичом. Но, несмотря на все это, Трастевере остался лабиринтом узких переулков и улиц.
В 1744 году папа Бенедикт XIV еще раз внес изменения в Трастевере. А в 1870 году были построены водные сооружения, защищающие район от наводнений во время разливов Тибра.
Сейчас Трастевере популярный среди туристов и местных жителей район, который сохранил свою самобытность и средневековый дух. Здесь расположенные многочисленные рестораны, траттории, пиццерии, кафе и магазинчики.
Широкий проспект Трастевере (viale di Trastevere) пересекает район. В самом его начали стоит базилика Сан-Кризогоно (Basilica di San Crisogono). (Piazza Sonnino, 44, открыто 07:30 - 11:15 и 16:00 - 19:15, воскр. 08:15 - 13.00 и 16:00 - 19:15)
Это одна из самых древних церквей Рима, она была основана в IV веке и посвящена святому Хрисогону, в XII веке церковь перестроили, в 1626 году церковь перестроили еще раз по проекту Джованни Батиса Сория по указу кардинала Сципиона Боргезе, чье имя написано на фасаде, и чья эмблема (орел и крылатый дракон) можно увидеть практически везде.
Интерьер базилики реконструировали в XVII веке, сохранив многие ранние элементы – пол в стиле Космати, главный алтарь (1127 год), в то время как балдахин более позднего периода работы Лоренцо Бернини (1627-1641).
В ризнице сохранились остатки более древней базилики эпохи Константина, а также римские дома позднее республиканского периода. В абсиде находятся мощи Святого Хрисогона. На стенах фрески изображающие святых Бенедикта и Сильвестра. Деревянный потолок в стиле барокко с копией работы Гуэрчино «Святой Кризогоно во славе» (оригинал был продан английскому покупателю в XIX в.)
Центральная площадь района Санта-Мария-ин-Трастевере (Piazza di Santa Maria in Trastevere).
Базилика Санта-Мария-ин-Трастевере. Трастевере. Рим. Италия.
На площади находится базилика Санта-Мария-ин-Трастевере (Chiesa di Santa Maria in Trastevere), построенная в 220 году. Колокольня была добавлена позже в 1138 году папой Иннокентием II, по указу папы Клементия XI был перестроен фасад в 1702 году по проекту Карла Фонтана. На фасаде сохранились мозаики XII века – Мадонна с ребенком и процессия из 10 девственниц, внутри церкви можно увидеть остатки древнеегипетских колонн и фрески Пьетро Каваллини, Доменикино и Карло Маратта.
Недалеко от церкви находятся Национальная академия Линчеи (Accademia dei Lincei), основанная в 600 году и художественная галерея Корсини (Galleria Corsini), где собраны работы от маньеризма до барокко – Гиудо Рении, Ланфранко, Тьеполо, Каналетто, Карло Марата, Рубенс, Караваджо, Ван Дейк и другие.
Если бродить по переулкам Трастевере, то обязательно выйдите к воротам Порта-Сеттимиана (Porta Settimiana), переделанным из триумфальной арки времен Септимия Севера.
С другой стороны шумного проспекта Трастевере, в тихой и спокойной части расположена базилика Санта-Чечилия-ин-Трастевере (Santa Cecilia in Trastevere).
Базилика Санта-Чечилия-ин-Трастевере. Трастевере. Рим. Италия.
В маленьком дворике перед церковью находится римская ваза – это редкий пример чаши, которая использовалась в ритуалах ранних христиан – в такую чашу опускали руки для омовения перед тем, как войти в церковь.
Церковь была основана в 220 году в семейном доме Чечилии. Чечилия была молодой и знатной римлянкой, обратившийся к новой религии и пытавшийся донести слово Божье до других. Чечилия была заключена в тюрьму и убита. Сначала ее пытались удушить ядовитыми парами в кальдариуме, но эта затея не удалась, и Чечилию обезглавили.
Папа Урбан I похоронил Чечилию в катакомбах Святого Каллисто, а на месте дома Чечилии была возведена церковь в ее честь.
Прошло 600 лет, христианство утвердилось в своих правах, и в 820 году папе Паскуалю I было ведение святой Чечилии, которая указывало место своего погребения. Папа начал раскопки, в ходе которых был найден чудесным образом сохранившиеся останки святой Чечилии. Прах был перенесен в церковь святой Чечилии.
Легенда рассказывает, что в 1599 году кардинал Сфондрати (его монумент можно видеть в портике справа) приказал открыть гробницу святой Чечилииостанки и обнаружили, что тело совсем не разложилось и имело глубокий разрез на шеи, что соответствовало более древней легенде. Это открытие наделало много шума в Риме.
И Мадерно изобразил святую в той позе, в которой было найдено тело.
Обратите внимание на руки статуи: пальцы показывают 3 и 1, что означает Святую Троицу.
Вернемся к базилики: ее центральный неф поддерживают 12 колонн, связанные арками, полукруглая апсида выложена мозаикой (оригинальные мозаики были более обширными и покрывали и боковые части), маленькая подземная крипта (крпиту еще называют "мокрой" - это бывший калидарий в котором, пытались удушить Чечилию) соединена с главным алтарем.
Церковь увеличивали и декорировали в последующие века: был пристроен монастырь, посвященный святой Чечилии и святой Агате, папа Паскуаль II в XII в. построил часовню (сегодня она немного падает) и портик, во второй половине XIII в Пьетро Каваллини написал фрески «Страшный суд», в 1293 г. Арнольфо ди Камбио соорудил дароносицу. В XVII-XVIII древняя базилика претерпела серьезные изменения: пол в стиле Космати был замещен, потолок тоже был замещен на деревянный подвесной потолок, окна уменьшили и другие изменения. Под базиликой находятся руины богатого римского дома II века до н.э., который был перестроен в инсулу – жилье для простого люда.
В Трастевере лучше всего гулять просто так, без цели. Наслаждаясь окружающей атмосферой, кусочками старины и современными течениями времени. Здесь каждый раз открываешь для себя что-то новое, находишь переулочек, в котором раньше не был, деталь, которую не замечал.
Церковь Святой Агаты (chiesa di Sant'Agata) была основана папой Грегорием II в VIII веке. В XVIII веке церковь была полностью перестроена, в церковь Святой Агаты перенесли деревянную скульптуру Мадонны дель Кармине, называемую в народе Мадонна де Ноантри (Madonna de Noantri, т.е. “di noi altri” – «нас других»). Эта Мадонна является покровительницей Трастевере.
Каждый год в Трастевере проходит праздник Festa de Noantri в честь Мадонны, и церковь – центр этого праздника.
Народный праздник восходит к 1535 году. После шторма в устье Тибра рыбаки выловили деревянную статую Богоматери, которую подарили монахам-кармелитам в церковь Сан-Кризогоно, так Мадонна стала покровительницей Трастевере.
С тех пор каждый год в субботу после 16 июля деревянную статую Мадонны проносят по улицам Трастевере до церкви Сан-Кризогоно, где статуя остается в течении 8 дней, а потом в сопровождении процессии возвращается в церковь Святой Агаты.
В это время на улицах накрывают столы, за которыми можно попробовать типичную римскую кухню.
Район Трастевере (как любой другой район Рима) полон легенд, одна из легенд связана с виллой Фарнезина (via della Lungara).
В XVI веке молодой Рафаэль был уже очень известен, ему поручили расписать фресками виллу Фарнезина сиенского банкира Агостино Киджи. В то время на всех своих фресках и картинах Рафаэль изображал одну и туже женщину и всегда одинаково. (Например, "Сикстинская Мадонна", "Женщина под вуалью"
.
Существует романическая легенда, согласно которой Рафаэль увидел эту девушку на via di S.Dorotea, когда работал поблизости на вилле Фарнезина: красавица причесывала волосы у открытого окна.
Пораженный ее красотой, Рафаэль влюбился и стал изображать красавицу в образе мадонн на своих фресках. Девушку звали Маргарита Луци, она была дочерью пекаря, поэтому ее все называли fornarina – маленькая булочница.
С тех пор в римских церквах люди, молясь Мадонне, молились перед дочерью пекаря!
На картине Рафаэля платье Форнарины украшает жемчужина, в которой художник зашифровал имя своей возлюбленной, на латыни "жемчужина" это "margarita"!
Если пройти по via di Santa Dorotea до дома номре 20, где произошла первая встреча художника с музой и посмотреть вверх, как это сделал Рафаэль, то, на 6 этаже можно увидеть окошко, отличающееся от других своей архаичной формой. Это и есть окошко Форнарины.
Прошли столетия, но из-за любви к этой легенде, окно оставили прежним, таким как во времена Рафаэля.
А жители Трастевере гордятся, что девушки их района самые красивые в Риме.
Вернитесь в Трастевере вечером, чтобы в одном из многочисленных ресторанчиков отведать настоящей римской кухни.
www.caputmundi.ru/buildings_places/trastevere.h...
Санта Мария ин Космедин (Santa Maria in Cosmedin)
Церковь была построена в 6-ом столетии на останках древнего храма (Templum Herculis Pompeiani). В далекие времена вокруг площади шумел многолюдный рынок - Бычий форум (Forum Boarium), на который со всей округи собирались торговцы скотом. Позже в этом районе обосновалась община греков из Византии, на их деньги и построили церковь. В правление папы Адриана I (772—795), церковь стали перестраивать, но этому мешала античная стена. Оказалось, что сломать ее невозможно. Тогда папа «позвал на помощь народ, велел снести в большом количестве дрова и разложить у этой стены костер; так как эта операция длилась целый год, старая стена, наконец, рухнула». Адриан I реставрировал также другие церкви, городские стены и часть водопроводов. В церкви было построено 3 нефа, крытая галерея и портик, в стене которого находятся Уста истины - Бокка-делла-Верита - большой круглый камень с изображением божества, отверзшего уста.
Считалось, что маска произносит предсказания. Подсудимого подводили к ним, заставляли вложить в отверстие руку и повторить свои показания. Палач, посаженный с другой стороны, отрубал руки тем, кого суд считал виновными. Из-за своей красоты и убранств церковь получила название Космедин, (в переводе с греческого - украшенная или красивая). Площадь долгое время использовалась для казней: здесь стояла гильотина, на которой последний государственный палач Мастро Титта за 70 лет обезглавил 516 человек. Последняя публичная казнь состоялась в 1868 г. В храме заслуживает внимания готический алтарь, епископский престол, пасхальный канделябр и великоленый пол в технике косматеско. В сакристии хранится фрагмент мозаики (706), перенесенной сюда из старого собора Св. Петра. Украшением площади по праву считается ажурная колокольня (XII, колокол 1289 г.), отделанная цветной майоликой с двойными и тройными окнами.
Окна из кусочков слюды, резные мраморные хоры, фреска с древом жизни в апсиде и матронеум — коридор над входной дверью, откуда проповеди должны были слушать женщины: смешиваться с остальными прихожанами им не полагалось. Но самое ценное, что сохранилось в церкви, — мозаичное «Сретение» VIII века — запрятано в бывшую сакристию, где теперь устроен сувенирный ларек. Фасад Санта-Мария-ин-Космедин выходит на одну из самых живописных (и фотогеничных) площадей Рима: у фонтана с тритонами в цветущих кустах олеандра спрятаны два миниатюрных античных храма — прямоугольный и круглый. Прямоугольный, известный как храм Фортуны Вирилис (Tempio della Fortuna Virile, буквально — «мужской удачи»), был в действительности посвящен речному богу Портуну, покровителю соседнего порта. Круглый много веков считался храмом Весты (Tempio di Vesta), по аналогии с круглым храмом на Форуме, пока дотошные археологи не выяснили, что на самом деле его построили в честь Геракла Победителя.
Адрес: Piazza Bocca della Verita, 18 Rome 00186
Тел: +39 6 678 1419
Метро: Circo Massimo
Автобус: 44, 95
Часы работы: 9:00 - 13:00, 14:30 - 19:00
Вход свободный
Церковь Санта Мария ин Космедин — строгий, простой храм, располагающийся на месте античного храма Геркулеса. До IV века эту площадь занимал рынок скота Бычий форум (Forum Boarium). В конце IV века здание храма было превращено в учреждение города Рима, ответственное за раздачу бесплатного питания нуждающимся гражданам (Statio Annonae). Благотворительные функции в конце VI века перешли к римской церкви, а храмовый комплекс в 782 году был преобразован в церковь греческой общины, бежавшей из Византии. Церковь назвали Santa Maria Schola Graecia. Современное же название Космедин (cosmedin) — слово латинское, произошедшее от искаженного греческого kosmidion — «прекрасный», «великолепно украшенный». Этот эпитет церковь, несомненно, заслужила своей богатой внутренней отделкой.
После нашествия норманнов в 1084 году, в 1118–1124 годах церковь подверглась реконструкции. В более поздние времена храм перестраивали в 1718 году и в 1894–1899 годах.
Церковь представляет собой трехнефную конструкцию, разделенную четырьмя пилястрами и 18-ю колоннами. Великолепный пол работы Космати (Cosmati) и потолочные панели были отреставрированы в XIX веке.
В храме сохранились картины периода с VIII по XII век. Заслуживает внимания также готический алтарь, выполненный из красного гранита, епископский престол, пасхальный канделябр конца XIII века. В ризнице с правой стороны находится фрагмент великолепной мозаики, перемещенный из молельни папы Иоанна VII (705–707), из собора Святого Петра, на котором изображено Крещение Господне. Другие фрагменты этой мозаики хранятся в Ватикане и в галерее Уффици во Флоренции. В комплекс церкви входит 7-этажная кампанила — одна из самых высоких средневековых колоколен Рима. Возведенная в XII веке, ажурная колокольня, украшенная разноцветной майоликой, обзавелась колоколом в 1289 году.
Вплоть до 1868 года на пятачке перед церковью производились казни: на гильотине обезглавливали государственных преступников.
Примерно в VIII веке церковь обзавелась крытой галереей и портиком, в стене которого находятся знаменитые Уста истины — Бока делла Верита. Эта римская достопримечательность представляет собой большую круглую плиту с изображением божества, отверзшего уста. Первоначально, по мнению ученых, эта плита украшала городской водосток — Клоака Максима, или же представляла собой крышку античного колодца. Однако в средние века плиту Уста Истины стали использовать в качестве детектора лжи — считалось, что, определив сунувшего в отверстие руку лжесвидетеля, пасть захлопнется, и клеветник останется без руки.
Термы Каракаллы (Terme di Caracalla)
Картографические данные ©2013 Google - Условия использования
Сообщить об ошибке на карте
Карта
Термы Каракаллы — грандиозный комплекс руин, построенный в 216–235 годах, свидетельствующий о высоком уровне развития Римской цивилизации. В помещении терм, имеющем размеры 337 на 328 метров, одновременно могли находиться более 1500 человек. В 537 году варвары перекрыли римские акведуки, и многие термы, в том числе и Термы Каракаллы, стали приходить в упадок. Период забвения длился до XVI века, когда папа Павел III Фарнезе начал проводить раскопки на месте бывших терм с целью добыть строительный материал для постройки нового дворца. Именно тогда были найдены две статуи Геракла, две ванны из порфира, одна из которых сегодня выполняет функции чаши фонтана на площади Фарнезе, а другая хранится в Ватикане. Еще на поверхность была поднята гранитная колонна, которая в последствии была подарена герцогам Медичи.
Ныне термы Каракаллы — концертная площадка: на ее сцене выступают оперные и эстрадные певцы и коллективы. Узнать расписание мероприятий, а также получить актуальную информацию о ценах на билет можно на сайте.
www.tourister.ru/go/?url=http://www.operaroma.i...
Базилика Санта Мария дельи Анджели э деи Мартири посвящена Святой Деве, ангелам и мученикам, и располагается на месте руин античных терм Диоклетиана. Предполагается, что автором проекта храма был Микеланджело, ему же принадлежит задумка просторного двора для примыкавшего к церкви монастыря. Строительство храма было завершено в 1566 году, уже после смерти Микеланджело. Внутри церковь представляет собой огромную крытую площадь, по форме напоминающую греческий (равносторонний) крест. Церковь несколько раз перестраивалась, в частности в 1702 году в ней были устроены большие солнечные часы: на полу разместили черную мраморную полосу с металлическом лучом. По этим часам более ста лет сверял время весь Рим, пока в 1846 году не ввели пушечный выстрел в полдень с башни замка Святого Ангела.
Замок Сант-Анджело (Castel Sant'Angelo)
Замок Святого Ангела, или Мавзолей Адриана в Риме, строился как грандиозная королевская усыпальница, которая стала крепостью лишь в средневековье. Сегодня этот замок в Риме — мощная крепость на квадратном основании с четырьмя круглыми башнями по углам, которые носят имена апостолов: Святого Матфея, Святого Иоанна, Святого Марка и Святого Луки. Замок хранил в своих недрах мавзолей под земляным холмом, поверхность которого была засажена кипарисами. На самой вершине имелась статуя императора Адриана в колеснице, запряженной четверкой лошадей. Во времена Римской Империи Пантеон превратился в военный бастион, в котором папы укрывались от захватчиков, а в мирное время служил тюрьмой. Эта тюрьма считалась самой неприступной во всей империи, и сбежать оттуда удалось лишь одному человеку — скульптору и авантюристу Бенвенуто Челлини, который этим побегом снискал себе огромную славу.
Фасад этого сооружения облицован редким мрамором, который называется «лунный камень», а по всему периметру строения расположены таблички с высеченными на них именами и титулами всех тех, кто нашел упокоение внутри мавзолея. На крыше замка Святого Ангела имеется обзорная площадка, над которой парит Ангел — статуя, давшая сооружению имя. Согласно легенде именно такой Ангел принес городу весть о скорейшем избавлении от страшной эпидемии чумы, случившейся во времена понтификата Григория Великого. Кстати, фигура Ангела на крыше — уже шестая по счету. Предыдущие фигуры разбивали молнии или их снимали, когда в городе ощущалась нехватка металла для оружия. Обычай палить из замковой пушки в полдень также появился во времена Григория Великого — традиция сохраняется и по сей день.
Базилика Санта Мария Маджоре (Basilica di S.Maria Maggiore)
Базилика Санта Мария Маджоре — одна из знаменитейших церквей Рима и четвертая по величине в городе. Ее здание было выстроено на месте очень древней церкви Санта Мария делла Неве (neve — «снег»). Согласно легенде, летом 352 года в день закладки храма в Риме выпал снег, и папа Либерий начертил на снегу окружность, соответствующую будущему периметру церкви. В память об этом каждый год 5 августа прихожан церкви осыпают белыми лепестками цветов.
В середине V века базилика Санта Мария Маджоре была полностью перестроена, специально к знаменательному для католиков Эфесскому Собору, на котором римская церковь получила то главенствующее положение, которое она и до сих пор занимает в христианском мире. В последующих столетиях базилика Санта Мария Маджоре перестраивалась еще несколько раз, последняя реконструкция производилась уже в XVIII веке. В ансамбль церкви также входит 75-метровая кампанила в романском стиле — самая высокая в Риме. Она была выстроена в XIV веке.
Фасад храма был выполнен архитектором Фуга, пятипролетный портик церкви разделяют пилястры и украшают колонны. Архитектурно храм — трехнефная базилика, в интерьере которой выделяется большой балдахин работы того же Фуга. Балдахин покоится на 4-х порфирных колоннах в глубине храма, под Триумфальной аркой. Со времен основания в церкви остались великолепные изящные мозаики в верхней части центрального нефа: 36 сценок из Ветхого Завета, отреставрированных в XV веке. В Триумфальной арке также сохранились мозаики, но уже на сюжеты Нового Завета. Апсида была реконструирована в XIII веке Якопо Торрити по заказу папы Николая IV. Над оформлением потолка церкви потрудился другой знаменитый архитектор — Джулиано Сангалло, покрыв его первым золотом, привезенным из Америки, и подаренным Фердинандом и Изабеллой Испанскими папе Борджа. Сегодняшняя базилика удивляет туристов потрясающим цветовым контрастом темной внутренней отделки и белоснежного фасада, богатством интерьера и бесценными культурными сокровищами, хранящимися в ее недрах.
Как водится, без легенд об основании не обошлось и в данном случае: в одну из летних ночей 352 года папе Либерию и богатому римлянину Джованни Патрицио явилась во сне Мадонна и приказала построить на том месте, где назавтра выпадет снег, церковь. На следующее утро, 5 августа 352 года, на Эсквилине, там, где теперь стоит базилика, лежал снег. После этого и стали возводить церковь. Её сменила базилика, построенная в 440-х гг. папой Сикстом III и посвящённая Богоматери.
Базилика святой Пракседы (Santa Prassede)
Скрытая жемчужина, которая находится в нескольких шагах от церкви святой Марии Маджоре, базилика Santa Prassede является христианским храмом 9 века со славной византийской мозаикой в апсиде и старинной часовней. Также здесь есть кусочек бруска, на котором бичевали Христа, привезенный из Константинополя в средние века, реликвии из катакомб в склепе и памятник Бернини.
Церковь Santa Prassede посвящена святой Пракседы (или Пракседес), сестре святого Пуденциана и дочери Пуда, в доме которого останавливался святой Петр, посещая Рим. Она была построена на месте приходской церкви 5 века, известной как Praxedis Titulus.
Базилика Santa Prassede является прекрасным примером возрождения раннего христианского искусства и архитектуры, которые характеризуются Каролингов Возрождения.
Есть два входа в церковь. Восточный вход из улицы Via di Santa Prassede от базилики Святой Марии Маджоре. Южный вход, который выходит на улицу Via di San Martino ai Monti, проходит мимо оригинального фасада 9 века.
План церкви оформлен в типичном стиле базилики самых ранних христианских церквей. Проектирование, строительные технологии, использование римских артефактов и стиль мозаик свидетельствуют о раннем христианском возрождении.
Неф имеет 16 гранитных колонн и 6 причалов, образующих два прохода. Архитрав состоит из древнеримских фрагментов, причем наиболее богато декорированные размещены возле алтаря. Позади него находится картина Gathering the Blood of the Martyrs, нарисованная в 1730 году Доменико Мутатори.
Фрески 9 века, которые сегодня находятся в колокольни, первоначально были на стенах трансепта. На них изображено мученичество святых, чьи мощи были перенесены сюда Папой Паскалем.
Другими особенностями церкви является мраморная плита в задней части левого прохода, на которой спал Сантони, сделанная Бернини.
В основе апсиды стену возле алтаря украшает склеп 9 века. Храм был украшен братьями Космати в 13 веке. Здесь собраны реликвии Папы, в том числе мощи Праседе и Пуденциана. В трех других саркофагах хранятся мощи других мучеников. Гробницу украшает рельеф с изображением Христа как Доброго Пастыря и Ионы, как популярные мотивы в раннем христианском искусстве.
Большая часовня в конце правого нефа содержит гробницу кардинала Анферо, архиепископа Труа и гробницу Альфано.
Самой впечатляющей особенностью базилики Santa Prassede являются ее мозаики, которые охватывают апсиды, триумфальную арку и весь интерьер часовни св. Зенона. Все они датируются 9 веком и изготовлены исключительно из тонкой стеклянной мозаики.
Небольшая часовня св. Зенона была построена как мавзолей для матери Феодоры. Это единственная среди достопримечательностей Рима часовня, которая полностью выложенная мозаикой. Внутри она представляет собой кросс-образную форму.
В нише на правой стороне часовни находится большой кусок черного гранита, так называемая колонна Бичевания (столб, к которому был привязан Христос для бичевания перед распятием). Хотя, как полагают историки, ее подлинность весьма сомнительная – работа выполнена слишком высокого качества.
Церковь открыта каждый день с 7 утра до 18-30 часов вечера.
Как добраться:
Базилика находится по адресу: Via di Santa Prassede, 25. Она расположена на Эсквилинском холме, всего в нескольких минутах ходьбы от базилики Святой Марии Маджоре. Добраться к ней можно на метро (линия В, остановки Cavour и Colosseo).
Базилика Сан Пьетро ин Винколи (Basilica San Pietro in Vincoli)
Название базилики Сан Пьетро ин Винколи (от итал. "in vincoli" - "в цепях"

Когда папа Лев Великий держал эти звенья в руках, они вдруг чудесным образом соединились с другими звеньями, почитаемыми в Риме как святыня и принадлежащими к тем же цепям. Однако базилика получила посвящение не при папе Льве Великом, а при его предшественнике, папе Сиксте III (432-440 гг.). На месте базилики, которая получила посвящение, раньше стояла другая церковь с другим названием. Во время раскопок были обнаружены остатки большого нефа и апсиды, датируемых III веком и включенных в церковь V века, построенную пресвитером Филиппом. Наиболее основательные и серьезные реставрации базилики проводились при кардинале Франческо делла Ровере (впоследствии папа Сикст IV), а затем при кардинале Джулиано делла Ровере, который в декабре 1471 года дал название базилике - Сан Пьетро ин Винколи. Реставрация проводилась под руководством архитектора Баччио Понтелли и завершена была около 1480 года.
В 1504 году, на втором году своего правления, папа Юлий Второй задумался о своей гробнице. Юлий II пожелал быть похороненным на Эсквилинском холме, в Сан-Пьетро-ин-Винколи. В феврале 1513 года папа Юлий II умер. Несмотря на все разногласия и даже случаи взаимного рукоприкладства, Микеланджело уважал покойного первосвятителя – сына простого рыбака из маленькой деревушки, сумевшего стать римским папой. В конце января 1545 года надгробие было завершено и установлено в Петроверигской церкви.
Адрес: Piazza San Pietro in Vincoli 4A, Rome
Тел: +39 064882865
Метро: Colosseo, Cavour
Часы работы: 7:00 - 12:30, 15:30 - 18:00, Май - Сентябрь до 19:00
Вход свободный
Колизей
Постройка этого здания начата императором Веспасианом после его побед в Иудее и окончена в 80 году императором Титом, который ознаменовал его открытие устройством в нём игр, продолжавшихся сто дней и стоивших жизни многим сотням гладиаторов и 5 тысячам диких зверей. Первоначально Колизей назывался, по фамилии упомянутых государей, амфитеатром Флавиев (Шаблон:Lang-lat), нынешнее название (Шаблон:Lang-lat, Colosaeus, итал. Coliseo) утвердилось за ним впоследствии, начиная с VIII века, и произошло либо от колоссальности его размера, либо от того, что поблизости от него стояла гигантская статуя, воздвигнутая Нероном в честь самого себя.
Долгое время Колизей был для жителей Рима любимым местом увеселительных зрелищ, таких, как бои гладиаторов, звериные травли, примерные морские сражения (наумахии). При Макрине он сильно пострадал от пожара, но был реставрирован Александром Севером. В 248 году император Филипп ещё праздновал в нём с большими представлениями тысячелетие существования Рима. Гонорий в 405 году запретил гладиаторские битвы как несогласные с духом христианства, сделавшегося после Константина Великого господствующей религией римской империи; тем не менее, звериные травли продолжали происходить в Колизее до смерти Феодорика Великого. После этого для амфитеатра Флавиев наступили печальные времена. Нашествия варваров привели его в запустение и положили начало его разрушению. С XI века и до 1132 года он служил крепостью для знатных римских родов, оспаривавших друг у друга влияние и власть над согражданами, особенно для фамилий Франджипани и Аннибальди. Последние, однако, были принуждены уступить Колизей императору Генриху VII, который подарил его римским сенату и народу. Ещё в 1332 году местная аристократия устраивала здесь бои быков, но с этой поры началось систематическое разрушение Колизея. На него стали смотреть как на источник добывания строительного материала, и не только отвалившиеся от него камни, но и нарочно выломанные стали идти на новые сооружения.
Римский форум
lifeglobe.net/blogs/details?id=770
Палатин
Палатин (Palatino) - когда-то самый аристократический, а ныне - самый идиллический холм Рима. Начиналось все, правда, далеко не самым идиллическим образом: здесь произошла первая междоусобица в римской истории - Ромул убил своего брата Рема, покусившегося на границы свежеоснованного города. В республиканские времена тут селились патриции; оценили место и императоры. Первым дом на Палатине построил Август, а при Флавиях появилась пышная резиденция о нескольких корпусах - Домус Флавия, где императоры обитали до тех пор, пока Константин не перенес столицу в Византию. Дворцы это место и сгубили: варвары пограбили и пожгли все настолько основательно, что до самого xvii века Палатин полностью пустовал, а немногие развалины, пережившие катастрофу, постепенно зарастали травой и плющом. При Павле iii весь холм превратился во владения Фарнезе: от построенной ими на месте дворца Тиберия виллы осталась двухпролетная лестница с фонтаном посередке, а от разбитого при вилле парка - несколько фигурных клумб и павильон-птичник (арки, на которых держался фундамент Тибериева дворца, тоже сохранились - они нависают над Форумом, образуя для его мраморных колонн крайне живописный задник).
За павильоном - а точнее, за дворцом Тиберия, - начинался Криптопортик (Cryptoportico), тайный ход, который построил Калигула (здесь же, кстати, и убитый), а использовал другой прославленный злодей - Нерон, перемещавшийся по этому прохладному и полутемному коридору от Палатина к собственному дворцу на Оппии. Внутри видны фрагменты лепного потолка и напольных мозаик.
Парадная императорская резиденция - Домус Флавия (Domus Flavia) - располагалась немного южнее. Домициан, который ее построил, с ранней юности знал, когда и как умрет, и к концу жизни стал мнителен настолько, что велел отделать стены блестящим лунным камнем, чтобы по отражению видеть все, что творилось у него за спиной. Предосторожности не помогли: как и было предсказано, Домициан погиб, съев блюдо из отравленных грибов. От его дворца осталась лабиринтообразная руина в центре (это был двор), а рядом - несколько мраморных плит, украшавших обеденный зал.
Личные покои императоров были в соседнем Домус Аугустана (Domus Augustana), а руины овального сооружения рядом - то ли сад, то ли частный стадион, служивший для развлечения императорской семьи. Между Домус Флавия и Домус Аугустана зажат невзрачный серый домик, где хранится коллекция Палатинского музея: откопанные в радиусе нескольких десятков метров предметы - от первобытных орудий труда до изощренных эллинистических скульптур. Дальше, на обрыве, нависающем над улицей Сан-Грегорио, раскинулись развалины дворца и терм Септимия Севера - самое внятное сооружение на Палатине. А чуть в глубине стоит довольно скромных размеров Домус Ливия (Domus Livia) - жилище Августа и его супруги. Здесь сохранились совершенно чудесные росписи, но внутрь, к сожалению, из-за реставрации не пускают, так что остается только спуститься обратно к Форуму, а за живописью отправиться в Музей палаццо Массимо.
Алтарь Отечества начали строить в конце 19-го века, точнее в 1885 году. Автором проекта выступил Джузеппе Саккони (с подъемом наверх – там красивые виды)
По первоначальной идее, это должен был быть памятник, символизирующий собой объединение Италии. Также Витториано своими огромными размерами и «классическими» для Древнего Рима формами, по мнению архитекторов и историков того периода времени, навсегда просто-таки обязан был отложить в памяти потомков имя короля Италии Виктора Эммануила II.
Для строительства этого сооружения архитектор и строители, так горячо говорившие в своих речах о памятниках истории и архитектуры Рима, без малейших колебаний и сомнений… снесли целый квартал. Квартал, выстроенный еще в Средние века и состоявший из различных дворцов и роскошных домов, построенных в стиле ренессанса. Витториано не могли построить быстро, слишком много всего нужно было добавить к памятнику, чтобы он не остался без внимания самих римлян и гостей города. Работы активно велись до 1901 года. Потом, как известно, почти все страны втянулись в Первую Мировую войну, и строительство решено было на время прекратить.
Коренные жители, мягко сказать, недолюбливают этот памятник, впрочем, как и многие авторитетные архитекторы, называя его бессмысленным нагромождением деталей. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что Алтарь Отечества, занявший собой большую часть Венецианской площади в Риме, привлекает к себе внимание многочисленных туристов. Особенно они восторгаются двумя фонтанами. К слову, каждый из этих фонтанов символизирует собой одно из морей: Тирренское и Адриатическое. Фонтаны выполнены скульпторами на совесть, в них нет ничего лишнего, и они действительно не выходят за «рамки» античного стиля.
Капитолийский холм + капитолийские музеи
читать дальшеКапитолийский холм самый маленький из семи холмов Рима, но он был религиозным и политическим центром города с момента его основания более чем 2500 лет назад. Сегодня холм также известен как Капитолия, итальянское название для горы.
Несколько важных храмов были построены на Капитолийском холме римлянами: храм Юноны Монеты, храм Виртус и храм Юпитера Капитолийского, самый важный храм в древнем Риме.
Последний был построен в 509 году до н.э. и был почти такой же большой, как Парфенон в Афинах.
Кроме того, на холме был Табуларий, построенный в 79 г. до н.э. и который использовались в качестве основного архива империи.
Холм, и храм Юпитера, в частности, были символом Рима как Вечном город, столицей мира.
Средневековье
В средние века, холм стал центром гражданского правительства и началось строительство дворцов на холме. Но когда Карл V запланирован визит в Рим в 1536 году, Капитолийский холм был в таком плохом состоянии, что папа Павл III Фарнезе попросил Микеланджело разработать новую площадь, площадь Пьяцца дель Капитолия, в том числе сделать редизайн существующих площади Пиазза дель Кампидоглио.
Микеланджело дизайн
Микеланджело придумал оригинальный дизайн для площади. Он переработал соседний палаццоСенатори, место римского сената. Микеланджело также разработал проекты нового фасада для двореца Консерватории и разработал новые здания, Палаццо Нуово. Также в планах была монументальная лестница, Кордоната, ведущей от подножия холма к новой площади. Строительство Пьяцца ди Капитолий началось в 1546 году, но только лестница при входе в палаццоСенатори была завершена, когда Микеланджело умер в 1564 году. Проект был закончен только в 17 веке, но большинство конструкций Микеланджело были реализованы.
Кордоната
Длинная, красивая лестница на площади Пьяцца дель Капитолия известена как Cordonata (Кордоната). Она украшен гранитными статуями египетских львов и двумя большими классическими статуями Кастор и Поллукс на самом верху.
Марк Аврелий
В центре площади находится копия конной статуи Кордоната Марка Аврелия. Оригинальная статуя стоит в Палаццо Нуово, части Капитолийского музея.
ПалаццоНуово (Palazzo Nuovo)
Только три здания граничат с площадью. Слева от Кордоната является ПалаццоНуово. Здание было спроектировано Микеланджело, но завершено братьям Карло и Джироламо Райнальди в 1654 году. В 1734 году Папа Климент XII открыл коллекцию произведений искусства в палаццо для общественности, создав первый публичный музей в мире. Теперь он один из Капитолийских музев, который содержит в основном классическую скульптуру в том числе "Умирающий галл" и большие статуи Минервы и Марса.
Палаццо Сенатори (Palazzo Senatorio)
В центральным зданием на площади Пьяцца дель Капитолия является палаццо Сенатори. Название происходит от его функций в качестве места встречи сенате до 1870 года. Первоначально он был построен как крепость в 11 веке на вершине древнего Табуларий и снова восстановлен в 13-м и 14-м веках. На данный момент проект представляет собой слегка адаптированную версию 16-го века дизайна Микеланджело.
Палаццо Консерватори(Palazzo dei Conservatori)
Здание напротив ПалаццоНуово является Палаццо Консерватори. Он был резиденцией правительства города во времена Средневековья. Палаццо теперь является частью Капитолийского музея, в котором можно увидеть коллекцию состоящию в основном из скульптур и картин. Некоторые известных произведения Ара волк сосания близнецов
Рем и Ромул и куски гигантская статуя императора Константина II.
Базилика Санта-Мария-ин-Арачели (итал. Santa Maria in Aracoeli)
Рядом с площадью Пьяцца дель Капитолия, на месте древнего храма Юноны стоит Санта-Мария-Арачели, церковь 6-м века. Большая лестница, 122 (при запуске справа) на 124 (начиная слева) ступени ведут в церковь на вершине Капитолийского холма.
Виктор Эммануил памятник
Можно пройти от площади Пьяцца дель Капитолия до памятника Виктору Эммануилу II. Это позволит вам сэкономить восхождение на еще одну большую лестницу.
Памятник Виктор Эммануил который также известен как Il Vittoriano был построен в начале 20 века и первому царю Италии. Во время строительства памятника, многие исторические здания на холме были разрушены.
Марсово поле
Таким образом, в течение ста лет с небольшим парки, шедшие почти непрерывной полосой по окраинам города, все оказались во владении императоров – одни по завещанию, другие путем конфискации. Для огромного большинства римлян этот переход от старых владельцев к императорскому дому был безразличен: парки были и оставались доступными только для тесного круга людей; для широкой толпы они открылись лишь после переезда двора в Константинополь. Тем большее значение приобретали те «острова зелени», куда мог зайти каждый. Первым из таких «островов» были сады Ц
Марсово Поле, низина в излучине Тибра, площадью почти в 250 га, было местом, где римская молодежь занималась военными и гимнастическими упражнениями. Здесь же собирались Центуриатные комиции, происходили выборы магистратов, производилась перепись населения; отсюда легионы двигались в поход. При империи здесь воздвигаются великолепные здания, устраиваются сады и парки. Страбон, посетивший Рим как раз при Августе, посвятил Марсову Полю восторженные строки: «Большая часть дивных сооружений находится на Марсовом Поле: природную красоту этого места увели чила мудрая забота. Равнина эта удивительна уже самой величиной своей: здесь без помехи можно мчаться на колесницах и заниматься другими видами конного спорта; в это же время огромная толпа спокойно занимается игрой в мяч, бросает диск, упражняется в борьбе. Здания, лежащие вокруг, вечнозеленый газон, венец холмов, спускающихся к самой реке, кажутся картиной, от которой нельзя оторвать глаз» (236).
Марсово Поле становится для римского населения излюбленным местом отдыха и прогулок. Радостью Горациева Мены, бедного отпущенника, занимавшего скромное место глашатая, были его друзья, собственный домик, а по окончании дел – прогулка по Марсову Полю (epist. I. 7. 55-59). Здесь дышат чистым воздухом, наслаждаются видом зелени, широким горизонтом, любуются произведениями искусства. Здесь же идет торговля предметами роскоши и устроены настоящие базары, где «золотой Рим расшвыривает свои богатства». В портике (он был длиной 1 1/2 км) Юлиевой Загородки (здание это н купив две грошовых чашки (IX. 59). В портике Аргонавтов (выстроен Агриппой в 25 г. до н.э.) муж, ослепленный любовью к жене, покупает для нее хрустальную посуду и кольцо с алмазом (Iuv. 6. 153—156). Марциал часто вспоминает этот портик; здесь постоянно толпился народ (название свое портик получил от картин, украшавших его стены: на них изображена была история аргонавтов). В портике, который выстроил Филипп, отчим Августа (он и назывался Филипповым портиком), вокруг храма Геракла и Муз, шла бойкая торговля париками (Ov. a. a. III. 167 – 168).
дополнением к фригидарию; Сенека в молодости обычно начинал новый год с купания в ледяной воде этого пруда (epist. 83. 5).
Наискось от этого парка, к востоку от Широкой Дороги, находился другой парк – Поле Агриппы. Марциал со своего третьего этажа видел лавровые деревья на этом «поле» (I. 108. 3); парк со статуями и аллеями, обсаженными буксом, примыкал с западной стороны к портику Випсании, который начала Полла, сестра Агриппы, а закончил Август. В этом портике находилась карта, изготовленная по приказанию Агриппы, «который желал показать миру весь мир» (Pl. III. 17). "Если бы мы могли с тобой, – пишет Марциал, обращаясь к другу, – располагать нашим досугом и жить настоящей жизнью, мы не знали бы ни домов знати, ни противных тяжб, ни мрачного Форума, ни горделивых родословных – прогулки, беседы, чтение, Марсово Поле, портики, тенистые аллеи, вода Vigro (Марциал, следовательно, особо выделяет сады Агриппы. – М.С.), термы – здесь проводили бы мы время, этим бы занимались" (V. 20). В конце I в. н.э. житель Рима не может себе представить «настоящей жизни» без прогулок на Марсовом Поле.
Что же представляли собой портики, о которых так часто вспоминают поэты августовского времени? На основании Мраморного Плана мы можем представить себе их планировку, более или менее одинаковую для всех. Это прямоугольник, обычно обведенный крытой колоннадой, обрамляющей сад с аллеями (очень любимы платаны и лавровые деревья), купами деревьев и фонтанами. В портике (в узком значении этого слова) висят картины; в саду среди зелени и цветов стоят статуи; те и другие – часто произведения великих мастеров (Pl. XXXV. 59 114 и 126). Портик Октавии был настоящим музеем, где собраны шедевры античного искусства: Александр и Филипп с Афиной работы Антифила, Афродита Фидия «исключительной красоты», Эрот Праксителя, Асклепий и Артемида Кефисодота, Праксителева сына, Эрот с молнией, которого приписывали, одни – Скопасу, другие – Праксителю, и ряд других не менее замечательных статуй. Между прочим, в этом портике стояла и статуя Корнелии, матери Гракхов. Портик был отстроен Августом в честь его сестры Октавии. Он занимал большую площадь (130x110 м) и был окружен двойной колоннадой; гранитные колонны были облицованы дорогим замор ским мрамором; в середине портика находилось два храма – храм Юноны и храм Юпитера, зал для собраний и библиотека, устроенная Октавией в память юного ее сына, Марцелла; как и Палатинская, она состояла из двух отделений – греческого и латинского; первым библиотекарем был здесь Мелисс, отпущенник Мецената (Suet. gramm. 21). Главный вход в портик, обращенный к Тибру, был отделан в виде двойного пронаоса (паперти), в котором с внутренней и наружной стороны стояло по четыре коринфских колонны белого мрамора (высотой 8.60 м); на них покоился треугольный фронтон.
Получив по наследству от Ведия Поллиона его усадьбу на северном склоне Оппия, Август снес постройки и разбил здесь сад в честь своей супруги Ливии – портик Ливии (115x75 м). Плиний рассказывает, что здесь росла виноградная лоза, побеги которой, взбираясь по деревьям, образовывали «тенистые беседки» (XIV. 11). Это указание позволяет хотя бы схематично представить себе внутреннее устройство этого портика: за колоннадой шли аллеи, и около деревьев, может быть, платанов, а может быть, вязов, были посажены то в одном месте, то в другом виноградные лозы. Лозу пускали виться по деревьям, подрезанным этажами, причем здесь рука садовника перебрасывала еще плети с одного дерева на другое. Сад представлял собой, видимо, любопытное соединение парка и arbustum, т. е. виноградника, где лозы вились по деревьям. Посередине сада на открытой площадке Ливия выстроила храм Согласия. Портик этот был очень любим; для жителей восточной части города это самое близкое место, где можно отдохнуть и прогуляться.
г хвалиться, говоря, что он принял Рим кирпичным, оставляет же его мраморным» (Aug. 28. 3). Следующие за Августом императоры продолжали это дело украшения и благоустройства города.
ОСТАЛЬНОЕ: talusha.3bb.ru/viewtopic.php?id=30
Церковь мальтийских рыцарей-госпитальеров
Одной из самых загадочных и интересных страниц истории Испании являются времена христианской реконкисты, повествующие об отвоевании у мавров испанских земель. Долгие годы земли этой страны были под властью мавров, с которыми местными жителями велись постоянные и непримиримые войны из-за различия религиозных убеждений. В самом начале XIII столетия войска, возглавляемые арагонским королём Иаковом I (Хайме I), сумели отвоевать у мавров город Валенсия. Произошло это при существенной помощи рыцарей ордена Святого Иоанна Иерусалимского, которые первоначально именовались иоаннитами, а через некоторое время стали называться мальтийскими рыцарями-госпитальерами. Часть рыцарей, принадлежавших к этому ордену, в начале XIII столетия перебралась в Испанию, где они и оказали поддержку Иакову (Хайме) Арагонскому. Король, благодарный за оказанную помощь, одарил рыцарей Ордена большими землями. Церковь, названная впоследствии Церковью мальтийских рыцарей-госпитальеров, была воздвигнута в XIII столетии именно на части подаренных королём земель.
Первоначальная постройка церкви возводилась в готическом стиле, основные строительные работы были выполнены в период 1238-1261 годов. Окончание строительства датируется 1316 годом. Здание церкви длиной 36 метров и шириной 19 метров было выполнено в основном из камня и кирпича. Стены украшают готические окна. Во внутреннем помещении расположен созданный в конце XIII столетия древний алтарь. В XVII столетии во дворе церкви ещё достроили колокольню, существенный урон которой, а равно и церкви, был нанесен в годы Испанской гражданской войны.
Рим, Трастевере.
Трастевере один из самых романтичных и колоритных кварталов Рима, находится на западном берегу Тибра, т.е. «за Тибром».
В 754-509 гг. до н.э. эту территорию заселяли этруски. Хотя Рим располагался по двум сторонам Тибра, но строиться на западном берегу было стратегически неинтересно. Поэтому жители завоеванной Этрурии заняли ненужные земли.
Трастевере соединялся с другой стороной реки дряхлым мостом Субличо. В эпоху республики Трастевере, расположенный рядом с рекой, стал популярным у моряков и рыбаков, а также эмигрантов, преимущественно евреев и сирийцев. В связи с чем стали строиться храмы различных конфессий.
Император Август разделил Рим на 14 районов, Трастевере стал 14 районом. В то время район назывался «transtiberina».
В 270-275 гг. император Аврелиан обнес Рим, включая Трастевере стеной. Таким образом, Трастевере стал официальной частью города Рим.
В процветающий период империи здесь строятся богатые виллы – вилла Клодия (Клодий был другом известного древнеримского поэта Гая Валерия Катулла) и вилла Гая Юлия Цезаря.
От средних веков Трастевере достались узкие, извилистые и неровные улочки, наползающие друг на друга дома увитые плющом.
Перед дома строились так называемые «миньяни» - постройки перед домами, которые перекрывали и без того узкие улочки, мешая проходу. Но в XV веке миньяни снесли. И по указу папы Сискста IV улицы были выложены кирпичом. Но, несмотря на все это, Трастевере остался лабиринтом узких переулков и улиц.
В 1744 году папа Бенедикт XIV еще раз внес изменения в Трастевере. А в 1870 году были построены водные сооружения, защищающие район от наводнений во время разливов Тибра.
Сейчас Трастевере популярный среди туристов и местных жителей район, который сохранил свою самобытность и средневековый дух. Здесь расположенные многочисленные рестораны, траттории, пиццерии, кафе и магазинчики.
Широкий проспект Трастевере (viale di Trastevere) пересекает район. В самом его начали стоит базилика Сан-Кризогоно (Basilica di San Crisogono). (Piazza Sonnino, 44, открыто 07:30 - 11:15 и 16:00 - 19:15, воскр. 08:15 - 13.00 и 16:00 - 19:15)
Это одна из самых древних церквей Рима, она была основана в IV веке и посвящена святому Хрисогону, в XII веке церковь перестроили, в 1626 году церковь перестроили еще раз по проекту Джованни Батиса Сория по указу кардинала Сципиона Боргезе, чье имя написано на фасаде, и чья эмблема (орел и крылатый дракон) можно увидеть практически везде.
Интерьер базилики реконструировали в XVII веке, сохранив многие ранние элементы – пол в стиле Космати, главный алтарь (1127 год), в то время как балдахин более позднего периода работы Лоренцо Бернини (1627-1641).
В ризнице сохранились остатки более древней базилики эпохи Константина, а также римские дома позднее республиканского периода. В абсиде находятся мощи Святого Хрисогона. На стенах фрески изображающие святых Бенедикта и Сильвестра. Деревянный потолок в стиле барокко с копией работы Гуэрчино «Святой Кризогоно во славе» (оригинал был продан английскому покупателю в XIX в.)
Центральная площадь района Санта-Мария-ин-Трастевере (Piazza di Santa Maria in Trastevere).
Базилика Санта-Мария-ин-Трастевере. Трастевере. Рим. Италия.
На площади находится базилика Санта-Мария-ин-Трастевере (Chiesa di Santa Maria in Trastevere), построенная в 220 году. Колокольня была добавлена позже в 1138 году папой Иннокентием II, по указу папы Клементия XI был перестроен фасад в 1702 году по проекту Карла Фонтана. На фасаде сохранились мозаики XII века – Мадонна с ребенком и процессия из 10 девственниц, внутри церкви можно увидеть остатки древнеегипетских колонн и фрески Пьетро Каваллини, Доменикино и Карло Маратта.
Недалеко от церкви находятся Национальная академия Линчеи (Accademia dei Lincei), основанная в 600 году и художественная галерея Корсини (Galleria Corsini), где собраны работы от маньеризма до барокко – Гиудо Рении, Ланфранко, Тьеполо, Каналетто, Карло Марата, Рубенс, Караваджо, Ван Дейк и другие.
Если бродить по переулкам Трастевере, то обязательно выйдите к воротам Порта-Сеттимиана (Porta Settimiana), переделанным из триумфальной арки времен Септимия Севера.
С другой стороны шумного проспекта Трастевере, в тихой и спокойной части расположена базилика Санта-Чечилия-ин-Трастевере (Santa Cecilia in Trastevere).
Базилика Санта-Чечилия-ин-Трастевере. Трастевере. Рим. Италия.
В маленьком дворике перед церковью находится римская ваза – это редкий пример чаши, которая использовалась в ритуалах ранних христиан – в такую чашу опускали руки для омовения перед тем, как войти в церковь.
Церковь была основана в 220 году в семейном доме Чечилии. Чечилия была молодой и знатной римлянкой, обратившийся к новой религии и пытавшийся донести слово Божье до других. Чечилия была заключена в тюрьму и убита. Сначала ее пытались удушить ядовитыми парами в кальдариуме, но эта затея не удалась, и Чечилию обезглавили.
Папа Урбан I похоронил Чечилию в катакомбах Святого Каллисто, а на месте дома Чечилии была возведена церковь в ее честь.
Прошло 600 лет, христианство утвердилось в своих правах, и в 820 году папе Паскуалю I было ведение святой Чечилии, которая указывало место своего погребения. Папа начал раскопки, в ходе которых был найден чудесным образом сохранившиеся останки святой Чечилии. Прах был перенесен в церковь святой Чечилии.
Легенда рассказывает, что в 1599 году кардинал Сфондрати (его монумент можно видеть в портике справа) приказал открыть гробницу святой Чечилииостанки и обнаружили, что тело совсем не разложилось и имело глубокий разрез на шеи, что соответствовало более древней легенде. Это открытие наделало много шума в Риме.
И Мадерно изобразил святую в той позе, в которой было найдено тело.
Обратите внимание на руки статуи: пальцы показывают 3 и 1, что означает Святую Троицу.
Вернемся к базилики: ее центральный неф поддерживают 12 колонн, связанные арками, полукруглая апсида выложена мозаикой (оригинальные мозаики были более обширными и покрывали и боковые части), маленькая подземная крипта (крпиту еще называют "мокрой" - это бывший калидарий в котором, пытались удушить Чечилию) соединена с главным алтарем.
Церковь увеличивали и декорировали в последующие века: был пристроен монастырь, посвященный святой Чечилии и святой Агате, папа Паскуаль II в XII в. построил часовню (сегодня она немного падает) и портик, во второй половине XIII в Пьетро Каваллини написал фрески «Страшный суд», в 1293 г. Арнольфо ди Камбио соорудил дароносицу. В XVII-XVIII древняя базилика претерпела серьезные изменения: пол в стиле Космати был замещен, потолок тоже был замещен на деревянный подвесной потолок, окна уменьшили и другие изменения. Под базиликой находятся руины богатого римского дома II века до н.э., который был перестроен в инсулу – жилье для простого люда.
В Трастевере лучше всего гулять просто так, без цели. Наслаждаясь окружающей атмосферой, кусочками старины и современными течениями времени. Здесь каждый раз открываешь для себя что-то новое, находишь переулочек, в котором раньше не был, деталь, которую не замечал.
Церковь Святой Агаты (chiesa di Sant'Agata) была основана папой Грегорием II в VIII веке. В XVIII веке церковь была полностью перестроена, в церковь Святой Агаты перенесли деревянную скульптуру Мадонны дель Кармине, называемую в народе Мадонна де Ноантри (Madonna de Noantri, т.е. “di noi altri” – «нас других»). Эта Мадонна является покровительницей Трастевере.
Каждый год в Трастевере проходит праздник Festa de Noantri в честь Мадонны, и церковь – центр этого праздника.
Народный праздник восходит к 1535 году. После шторма в устье Тибра рыбаки выловили деревянную статую Богоматери, которую подарили монахам-кармелитам в церковь Сан-Кризогоно, так Мадонна стала покровительницей Трастевере.
С тех пор каждый год в субботу после 16 июля деревянную статую Мадонны проносят по улицам Трастевере до церкви Сан-Кризогоно, где статуя остается в течении 8 дней, а потом в сопровождении процессии возвращается в церковь Святой Агаты.
В это время на улицах накрывают столы, за которыми можно попробовать типичную римскую кухню.
Район Трастевере (как любой другой район Рима) полон легенд, одна из легенд связана с виллой Фарнезина (via della Lungara).
В XVI веке молодой Рафаэль был уже очень известен, ему поручили расписать фресками виллу Фарнезина сиенского банкира Агостино Киджи. В то время на всех своих фресках и картинах Рафаэль изображал одну и туже женщину и всегда одинаково. (Например, "Сикстинская Мадонна", "Женщина под вуалью"

Существует романическая легенда, согласно которой Рафаэль увидел эту девушку на via di S.Dorotea, когда работал поблизости на вилле Фарнезина: красавица причесывала волосы у открытого окна.
Пораженный ее красотой, Рафаэль влюбился и стал изображать красавицу в образе мадонн на своих фресках. Девушку звали Маргарита Луци, она была дочерью пекаря, поэтому ее все называли fornarina – маленькая булочница.
С тех пор в римских церквах люди, молясь Мадонне, молились перед дочерью пекаря!
На картине Рафаэля платье Форнарины украшает жемчужина, в которой художник зашифровал имя своей возлюбленной, на латыни "жемчужина" это "margarita"!
Если пройти по via di Santa Dorotea до дома номре 20, где произошла первая встреча художника с музой и посмотреть вверх, как это сделал Рафаэль, то, на 6 этаже можно увидеть окошко, отличающееся от других своей архаичной формой. Это и есть окошко Форнарины.
Прошли столетия, но из-за любви к этой легенде, окно оставили прежним, таким как во времена Рафаэля.
А жители Трастевере гордятся, что девушки их района самые красивые в Риме.
Вернитесь в Трастевере вечером, чтобы в одном из многочисленных ресторанчиков отведать настоящей римской кухни.
www.caputmundi.ru/buildings_places/trastevere.h...
Санта Мария ин Космедин (Santa Maria in Cosmedin)
Церковь была построена в 6-ом столетии на останках древнего храма (Templum Herculis Pompeiani). В далекие времена вокруг площади шумел многолюдный рынок - Бычий форум (Forum Boarium), на который со всей округи собирались торговцы скотом. Позже в этом районе обосновалась община греков из Византии, на их деньги и построили церковь. В правление папы Адриана I (772—795), церковь стали перестраивать, но этому мешала античная стена. Оказалось, что сломать ее невозможно. Тогда папа «позвал на помощь народ, велел снести в большом количестве дрова и разложить у этой стены костер; так как эта операция длилась целый год, старая стена, наконец, рухнула». Адриан I реставрировал также другие церкви, городские стены и часть водопроводов. В церкви было построено 3 нефа, крытая галерея и портик, в стене которого находятся Уста истины - Бокка-делла-Верита - большой круглый камень с изображением божества, отверзшего уста.
Считалось, что маска произносит предсказания. Подсудимого подводили к ним, заставляли вложить в отверстие руку и повторить свои показания. Палач, посаженный с другой стороны, отрубал руки тем, кого суд считал виновными. Из-за своей красоты и убранств церковь получила название Космедин, (в переводе с греческого - украшенная или красивая). Площадь долгое время использовалась для казней: здесь стояла гильотина, на которой последний государственный палач Мастро Титта за 70 лет обезглавил 516 человек. Последняя публичная казнь состоялась в 1868 г. В храме заслуживает внимания готический алтарь, епископский престол, пасхальный канделябр и великоленый пол в технике косматеско. В сакристии хранится фрагмент мозаики (706), перенесенной сюда из старого собора Св. Петра. Украшением площади по праву считается ажурная колокольня (XII, колокол 1289 г.), отделанная цветной майоликой с двойными и тройными окнами.
Окна из кусочков слюды, резные мраморные хоры, фреска с древом жизни в апсиде и матронеум — коридор над входной дверью, откуда проповеди должны были слушать женщины: смешиваться с остальными прихожанами им не полагалось. Но самое ценное, что сохранилось в церкви, — мозаичное «Сретение» VIII века — запрятано в бывшую сакристию, где теперь устроен сувенирный ларек. Фасад Санта-Мария-ин-Космедин выходит на одну из самых живописных (и фотогеничных) площадей Рима: у фонтана с тритонами в цветущих кустах олеандра спрятаны два миниатюрных античных храма — прямоугольный и круглый. Прямоугольный, известный как храм Фортуны Вирилис (Tempio della Fortuna Virile, буквально — «мужской удачи»), был в действительности посвящен речному богу Портуну, покровителю соседнего порта. Круглый много веков считался храмом Весты (Tempio di Vesta), по аналогии с круглым храмом на Форуме, пока дотошные археологи не выяснили, что на самом деле его построили в честь Геракла Победителя.
Адрес: Piazza Bocca della Verita, 18 Rome 00186
Тел: +39 6 678 1419
Метро: Circo Massimo
Автобус: 44, 95
Часы работы: 9:00 - 13:00, 14:30 - 19:00
Вход свободный
Церковь Санта Мария ин Космедин — строгий, простой храм, располагающийся на месте античного храма Геркулеса. До IV века эту площадь занимал рынок скота Бычий форум (Forum Boarium). В конце IV века здание храма было превращено в учреждение города Рима, ответственное за раздачу бесплатного питания нуждающимся гражданам (Statio Annonae). Благотворительные функции в конце VI века перешли к римской церкви, а храмовый комплекс в 782 году был преобразован в церковь греческой общины, бежавшей из Византии. Церковь назвали Santa Maria Schola Graecia. Современное же название Космедин (cosmedin) — слово латинское, произошедшее от искаженного греческого kosmidion — «прекрасный», «великолепно украшенный». Этот эпитет церковь, несомненно, заслужила своей богатой внутренней отделкой.
После нашествия норманнов в 1084 году, в 1118–1124 годах церковь подверглась реконструкции. В более поздние времена храм перестраивали в 1718 году и в 1894–1899 годах.
Церковь представляет собой трехнефную конструкцию, разделенную четырьмя пилястрами и 18-ю колоннами. Великолепный пол работы Космати (Cosmati) и потолочные панели были отреставрированы в XIX веке.
В храме сохранились картины периода с VIII по XII век. Заслуживает внимания также готический алтарь, выполненный из красного гранита, епископский престол, пасхальный канделябр конца XIII века. В ризнице с правой стороны находится фрагмент великолепной мозаики, перемещенный из молельни папы Иоанна VII (705–707), из собора Святого Петра, на котором изображено Крещение Господне. Другие фрагменты этой мозаики хранятся в Ватикане и в галерее Уффици во Флоренции. В комплекс церкви входит 7-этажная кампанила — одна из самых высоких средневековых колоколен Рима. Возведенная в XII веке, ажурная колокольня, украшенная разноцветной майоликой, обзавелась колоколом в 1289 году.
Вплоть до 1868 года на пятачке перед церковью производились казни: на гильотине обезглавливали государственных преступников.
Примерно в VIII веке церковь обзавелась крытой галереей и портиком, в стене которого находятся знаменитые Уста истины — Бока делла Верита. Эта римская достопримечательность представляет собой большую круглую плиту с изображением божества, отверзшего уста. Первоначально, по мнению ученых, эта плита украшала городской водосток — Клоака Максима, или же представляла собой крышку античного колодца. Однако в средние века плиту Уста Истины стали использовать в качестве детектора лжи — считалось, что, определив сунувшего в отверстие руку лжесвидетеля, пасть захлопнется, и клеветник останется без руки.
Термы Каракаллы (Terme di Caracalla)
Картографические данные ©2013 Google - Условия использования
Сообщить об ошибке на карте
Карта
Термы Каракаллы — грандиозный комплекс руин, построенный в 216–235 годах, свидетельствующий о высоком уровне развития Римской цивилизации. В помещении терм, имеющем размеры 337 на 328 метров, одновременно могли находиться более 1500 человек. В 537 году варвары перекрыли римские акведуки, и многие термы, в том числе и Термы Каракаллы, стали приходить в упадок. Период забвения длился до XVI века, когда папа Павел III Фарнезе начал проводить раскопки на месте бывших терм с целью добыть строительный материал для постройки нового дворца. Именно тогда были найдены две статуи Геракла, две ванны из порфира, одна из которых сегодня выполняет функции чаши фонтана на площади Фарнезе, а другая хранится в Ватикане. Еще на поверхность была поднята гранитная колонна, которая в последствии была подарена герцогам Медичи.
Ныне термы Каракаллы — концертная площадка: на ее сцене выступают оперные и эстрадные певцы и коллективы. Узнать расписание мероприятий, а также получить актуальную информацию о ценах на билет можно на сайте.
www.tourister.ru/go/?url=http://www.operaroma.i...